首页 > 女人资讯 > 女人资讯正文

野逸浴尘心:读王孔华写意画的散思

来源:互联网 编辑:书画热点 时间:2019-01-22 20-30-25 违规或侵权举报文章 阅读:426

导读 : 【个人简介】王孔华,号樸厚斋、1964年出生,山东青州人,先后就读于中国美术学院国画系,中国艺术研究院研究生院,北京凤凰岭首届中国画学精英班。现为中国美术家协会会员,中国民主建国会会员、中国画艺术创作 tttt...

王孔华,号樸厚斋、1964年出生,山东青州人,先后就读于中国美术学院国画系,中国艺术研究院研究生院,北京凤凰岭首届中国画学精英班。现为中国美术家协会会员,中国民主建国会会员、中国画艺术创作院院委、中国水墨研究院院士、中国人民大学画院导师,中国人民大画院特聘教授.国家一级美术师。

作品获庆香港回归十周年全国中国书画大展金奖;2013荣获第六届山东省“泰山文艺奖”书画类三等奖;2012吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展优秀奖;2012年全国中国画作品展优秀奖;入选庆祝中国人民解放军建军85周年全国美术作品展暨第十二届全军美术作品展;2012年《蔷薇花》入选庆祝郭沫若诞辰120周年作品展(由中国文联主办);荣获潍坊鸢都文艺奖一等奖(潍坊市政府最高奖);2009年全国中国画作品展。出版《王孔华花鸟作品选》《王孔华写生集》《王孔华花鸟画集》当代百名书画艺术家系列《名人堂》《中国美术经典书系Ⅰ王孔华卷》《美术报》《中国书画报》《美术市场报》等。

野逸浴尘心

——读王孔华写意画的散思

夏初的夜,微凉。焚一柱清香,执一盏茗茶。翻开王孔华教授的写意山水花鸟画集,看到其擅长的写意花鸟画,雅俗共赏,虽雅而非孤芳自赏,虽俗而绝非俏媚;写意山水画则恬淡幽远、静谧飘渺。自然的味道慢慢浸透心灵,渐渐地被带入到了田园墨香的美妙境界。

笔与墨合生动。好的笔墨运用,既要见墨法之灵动,又要显笔法之精神。从其花鸟画中读出了八大的构图之清奇、吴昌硕的用笔之金石趣味、潘天寿的笔墨之大气。可见其内心注重传统,以笔墨为核心写性情、写心境。心性与传统笔墨、写生实践的融合形成了其特有的笔墨格调。用墨用色大胆、运笔流畅、笔力敦厚老辣,中锋用笔、浑融中正。意象灵动和谐、苍润浑厚,蕴含着一种蓬勃的朝气与盎然的生气,体现了其内心的文人情怀和对生命的感悟。

观其花鸟画,仿佛漫步在季节的眉间,细赏自然的美妙。在清浅的禅意里,纵横恣肆的笔墨表现着一花一草、一石一鸟的生命力。徜徉在其笔下的墨韵花海,目光清落,看花蕾绽放,看花枝烂漫,聆听花开,花语呢喃。牡丹、紫藤、石榴、梅花、兰草……或雅或艳,香淡各异,各有自己的恬适风姿。缱绻在花瓣中的氤氲淡香,用最温柔的细腻,将吉祥祝福撒落于苍穹。

透着灵气的鸟雀默默守护着含羞的花苞,静等绽放,或静立、或展翅、或滑翔,动作各异,悠然自得。几株生命力顽强的无名小草不自主地随风飘舞着。一切都沉醉在色彩的海洋中,娇艳的红、朦胧的黄、神秘的紫、纯粹的绿……旖旎弥漫成一首无声的诗,倾诉着自然的浪漫情愫。

观其近期山水画。笔墨清逸虚灵,画面布局疏朗简洁。山石、杂树、房屋、小舟等的位置经营,在传统图式基础上融入了当代审美意识,物象之间看似不经意实则是颇具匠心的过渡。画面开合、疏密、动静、虚实,皆得自然之妙,蕴然着一抹清凉的静美。于其山水画的空灵之境,携一缕清馨的微风,采一片流云的飘逸,涤尽红尘的纷扰,弹落灵魂沾染的尘埃,让心安恬在一抹草木清香的诗意,静渡清欢……

循着点点散落的墨香,在一朵花儿里辟一寸休憩之地,让灵魂驻扎;在一片山水中寻一处桃园,让心灵澄澈。

倚在季节的转角,轻抒对王孔华教授写意山水花鸟画的粗浅认识。不知不觉,夜已深……就此搁笔。

连淼丁酉年夏初于京笔

pppp
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除dvzwf0@163.com

网站地图 SiteMap 手机版