历史上第一个晒收入的公务员——白居易

时间:2018-02-09 19:42:30 作者:白丁 阅读: 6400 点赞: 99 分享: 26

白居易,唐代伟大的现实主义诗人,官封的“诗仙”,因为诗歌题材广泛,语言通俗易懂,还有“诗魔”、“诗王”之称。白居易出身小官宦之家,幼时勤学苦读,少年白头。白居易通过科考——相当于现在的公务员考试跻身官员行列。白居易做官非常特别的一个爱好就是写诗晒收入。

白居易

唐代的官员俸禄一般由禄米、人力、职田、月杂给、常规实物待遇和特殊实物待遇几部分组成。官吏还有其他待遇,如亲属免役、住房、乘车、受田、子孙享受优先入学和做官等优惠和特权。每年可享受公休假,10天一休。家里父母亡故,享受“丁忧”一年。并规定:“诸职官年及七十,精力衰耗,例行致仕。”就是说七十岁可以退休,还有一些物资待遇如免费供应工作午餐,配发不同场合的服装等.

白居易刚迈入仕途时,是干文秘的,秘书省校书郎,正九品,自诗云:“俸钱万六千,月给亦有余”。他还是很满意的。参照唐太宗年间的工资表,每年工资15.6两,1两=1000文,月工资就是1.3两,13000文,1文相当于现在的4.2元,收入相当可观。粮食54.5石,唐时1石=59公斤,一个月约268公斤米,够吃吧。还给配职田,配仆役,仆役还给付工资,唐朝公务员的待遇相当不错。

俸钱(两/年)俸料(石)职田(亩)仆役(两/年)收入(元/年)

一品81.66501200240172.6万

八品19.264.52507.517.5万

九品15.654.5200513.7万

白居易先后任秘书省校书郎、盩至尉、翰林学士,元和年间任左拾遗,大和三年,任太子宾客分司,正三品,是他生前任的最大官了。“俸钱七八万,给受无虚月”。也就是一年有101.6万文的工资,难怪他闲时弹琴、喝酒、吟诗,蓄妓玩乐。

白居易公然晒收入,而且对自己的收入很满意,也就防止了别人向他行贿。白居易是那个时代的名人,他的诗词“晒工资”之举,也为后人研究唐代官阶制度和经济提供了可供参考的资料。

相关阅读
推荐阅读