首页 > 女人资讯 > 女人资讯正文

有一种年味儿,叫中国剪纸·2月10日,来果戈里书店品味美丽的民间艺术

来源:互联网 编辑:果戈里书店 时间:2019-01-18 01-10-10 违规或侵权举报文章 阅读:215

导读 : “ 这是一场古朴与浪漫并存的赏艺之旅,携着悠长的底蕴而来,面向未来而去。这是一次心手之间的魔法,一把剪刀、一张纸,演绎出一个缤纷梦幻的世界。黑龙江本土艺术家王志善的首届个人剪纸艺术展,将在这个二月,在 zzzz...

这是一场古朴与浪漫并存的赏艺之旅,携着悠长的底蕴而来,面向未来而去。

这是一次心手之间的魔法,一把剪刀、一张纸,演绎出一个缤纷梦幻的世界。

黑龙江本土艺术家王志善的首届个人剪纸艺术展,将在这个二月,在果戈里书店正式开启。

剪纸

这项起源于古人祭祖祈神

有着两千余年历史的非遗艺术

不仅蕴含着丰衣足食、人丁兴旺的美好愿望

更在现代审美视角与艺术家手中

焕发出别具一格的美

《遇见果戈里书店》(局部)

以北方少数民族艺术为灵感和母题

融合中国画灵动的写意精髓

再以夸张、想象元素和动漫、陶瓷、建筑

与城市景观设计等多重思维作点缀

这,正是艺术家王志善及其“直觉剪纸”

广受好评之原因所在

《遇见果戈里书店》(局部)

在这个二月,在果戈里书店

我们特邀龙江本土艺术家王志善

开启他的首场个人剪纸艺术展

这也是2018年,在果戈里书店

开启的首场书店艺术展

《遇见果戈里书店》(局部)

从非遗传承、到龙江地域文化

从沿袭传统,到前沿艺术

龙江艺术新锐将在此集结

集中展示他们的艺术理念和创作成就

我们诚愿,能与您一同

在赏佳作、品艺术和玩创意之余

感悟它背后,郁郁勃勃的力量

剪纸艺术家

王志善

著名艺术家,剪纸艺术家,儿童美术教育专家

“路猫”创作者

1984年出生于黑龙江哈尔滨

硕士研究生毕业于哈尔滨师范大学美术学专业

师从哈师大美术学院中国画系主任

博士研究生导师刘钻教授

黑龙江省艺术设计协会会员,黑龙江美术家协会会员

2015年,作品《我眼中的冬奥会》

荣获第五届中国剪纸艺术节荣获优秀奖

并被中国剪纸文化博物馆永久收藏

2016年,获英国Ernest Bevin College颁发

Certificate of International Friendship奖项

创作思想

王志善师从刘钻教授——哈尔滨师范大学美术学院中国画系主任、博士研究生导师。

在学习深造过程中,民间美术的思维方式所形成的艺术观给予王志善剪纸艺术创造力与丰富的题材,他在剪纸创作中的想象力是其艺术的核心魅力。在他的剪纸艺术中选择非客观世界物象,以特有的方式展示给观众奇妙的感受。其次,通过他对中国画学习的理解,将其“写意”的概念融入剪纸创作中,即他的剪纸忽略外在物象的客观存在和因果关系,而强调表达遵从内心的艺术创作,在他以剪纸方式表述的世界里,关心各种形象所寄寓和蕴涵。

他剪纸的技巧、形式也深受中国画的影响,其剪纸作品多为条幅构图,透视也不受时空限制,根据他剪纸创作的需要,移动视角进行观察,得到的物象都有机的组织在他的剪纸作品中,类似中国画的“散点透视”或“移动视点”。剪纸用线方面,深受国画用笔影响,中国画用笔对线的变化对他的的启示,他所剪出的线条具有行顿、转折、轻重等剪纸技巧。各种剪纸线条的长短、粗细、繁简、疏密、虚实等变化形成整幅剪纸的节奏美。

刘钻教授引导式教学拓展了王志善剪纸艺术的多种可能性,在民间美术、学习与中国画的影响下,他创作出“动漫剪纸、动漫写生”,将传统中的智慧融入动漫剪纸创作中,动漫艺术创造需要在继承与借鉴传统文化的基础上,形成新的理解与再创新。通过对民间美术与中国画的探索与研究,将其中珍贵的、值得借鉴的元素加以系统理解、总结,对中国传统艺术的创作提出了新的可能性。

为本次展览精心创作的《遇见果戈里书店》

该作品荣获英国Ernest Bevin College颁发的

Certificate of International Friendship奖项

《我眼中的冬奥会》(局部)

该作品荣获第五届中国剪纸艺术节荣获优秀奖

被中国剪纸文化博物馆永久收藏

该作品荣获黑龙江艺术设计优秀成果展

“优秀成果奖”

剪物映心 · 王志善个人剪纸艺术展

2月10日至28日,新春期间

只要您走进果戈里书店,就能与

ssss
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除dvzwf0@163.com

网站地图 SiteMap 手机版