民谣!马潇:生活是场精神病,没有药可以医

时间:2018-02-10 20:17:29 作者:FOLK民谣与诗 阅读: 7405 点赞: 16 分享: 38

最早知道马潇与灰杜鹃乐队是因为另外一首歌,叫做《请你爱我或给我一把枪》。

其实听到这首歌也是一个意外,在这里要感谢QQ音乐的随机播放猜你喜欢。“如果从此以后我们就永远地在一起,你是不是会感到绝望;如果我们从此以后就永远地分离,那么请你给我一把枪。”在这个鸡汤蔚然成风的时代,它显得那么果决和诚挚。

之后我用一分钟弄清楚了马潇是一个人而灰杜鹃是一个乐队。

马潇是个九零后,人送外号“人字拖哥哥”。据说他当年在中山大学一个唱歌比赛里被评委批评穿人字拖不尊重舞台,他在台上说了一句“我用嘴唱歌又不是用鞋唱歌”。

这个逼装得我直接选择沉默。人字拖哥哥,我们老师说,唱歌用的是气诶。

他就是这样,可爱而又叛逆,宁夏小城的一片旷野养育了他我行我素的洒脱。他唱着自己的故事,喟自己的喜,叹自己的悲。他放浪形骸狂野不羁地享受着亦悲亦喜的生活。他用粗糙而深情的嗓音吟唱着爱情和青春,用自己独有的方式向这个世界讲述着那些故事,单薄却充满力量。

《疯魔成性》写在一段特殊的时期。那时候的马潇精神有些压抑,每天烟酒无度夜不能寐。这种状态,他用“疯魔成性”四字进行概括。

那会儿有个姑娘,经常半夜用微信唱歌给他听。于是有了那句“每到夜里三点,她唱起歌谣,你才终于能安然睡去。”

他是怎样摆脱这种消极困顿的状态,又是怎样把它写成这样一首痛彻心扉的歌,我都不知道。我在这首歌里听到了我自己的生活,一种井然有序的乱七八糟。

在这首歌里,马潇一改往日的吉他伴奏,钢琴和提琴混合这自带悲戚的歌声,像一场不肯醒来的大梦,疯疯癫癫走完一个又一个轮回,偏偏舍不得在最后一声钢琴上戛然而止。“日复一日地着迷,日复一日地忘记,日复一日地死去,日复一日地疯魔成性。”

写这篇字的时候,坦白说,我并不在状态,一个多星期来我的心情总是不佳。晚上睡得迟,又总是在半夜恍惚中醒来,抱着手机给我爱的和爱我的人发着固执而僵硬的消息。明知得不到回复,却又按捺不住直至闭上眼睛,在黑暗中再次昏沉睡去。自始至终都没有人给我唱歌。一个都没有。

生活就是一场精神病,没有药可以医。我们时常为自己感到悲哀。本该是个浪迹天涯的孩子,却被这该死的生活弄得束手束脚不知所措。可我们无能为力,我们在时间里打转。想要离去却也转不过身体。我们在命运里打转,在黑夜里顾影自怜。

还好我们还有感动的权利和哭泣的力气,不至于在这该死的生活里,疯魔成性。

相关阅读
  • 有钱任性!日本男子花180万,和女偶像握手40分钟!对他说我爱你!

    有钱任性!日本男子花180万,和女偶像握手40分钟!对他说我爱你!

    2018-02-07

    日本的偶像产值惊人,也因此他们常会办一些可以造福粉丝们的见面会或牵手会等等,而他们最常见的模式就是购买专辑就会送握手券等等,因此狂热的粉丝们总是为了更亲近偶像,而砸大钱购买CD。日前超夯的大型女子偶像团体乃木坂46也进行了买专辑送握手券的活动,让粉丝可以和偶像近距离面对面,甚至双手还会被牵起来,多么令人...

  • 这是一篇自带香味、颜值超高、不容错过的武汉美食文章

    这是一篇自带香味、颜值超高、不容错过的武汉美食文章

    2018-03-05

           全武汉好吃的抹茶,全都在这里了!不管你是不是抹茶控,看完之后你一定“会失控”!传送门就在这里,快和Pa酱一起进入抹茶的世界!成熟口味——大福word天!这两个圆圆胖胖的抹茶团子也太萌了吧~!!名字“大福”可爱又吉祥,也是Q弹弹弹到不行!然而更Q的还是它的口感!大福外面一层洒满抹茶粉的糯米白玉皮Q弹...

  • 一组农村吃饭老照片,刷爆友圈

    一组农村吃饭老照片,刷爆友圈

    2018-02-16

    曾经年代生活状况的真实反映,那时,大家都抱着平常心,过着本色朴素的生活。那个年代,没有现在的攀比和虚荣,人们最大的追求就是不饿肚子,如此简单纯粹。投稿为了能够与广大拳友进行更深刻的交流,我平台特开放了拳友投稿,拳友所投的稿件一经选用将有机会在头条展示,欢迎大家与数万拳友共同分享交流经验。投稿请...

  • 晚旗报:得不到出场机会,略伦特准备离开热刺

    晚旗报:得不到出场机会,略伦特准备离开热刺

    2018-03-13

    据《伦敦晚旗报》最新消息,虽然当家球星凯恩的受伤也许能让略伦特获得更多出场机会,但是略伦特已经做好了在今夏转会离开的准备。 略伦特略伦特在去年夏天以1210万英镑的价格来到了热刺,他被热刺看作是凯恩的替补球员。在凯恩受伤之后,略伦特似乎就应该首发出场才对,不过《伦敦晚旗报》透露称波切蒂诺准备采用无锋阵,...

  • 石狮:只因生意上有竞争,这个老板竟然指使他人殴打同行

    石狮:只因生意上有竞争,这个老板竟然指使他人殴打同行

    2018-03-12

    “他们店的面条价格很低,严重影响了我的生意,我这才叫人去打他。”日前,石狮法院依法审理了一起寻衅滋事案,被告人彭某不满同行竞争,两次叫人殴打他人,导致他人受伤,被判处有期徒刑一年。  今年33岁的彭某,重庆云阳县人,案发前在石狮彭田菜市场里开店卖面条。据彭某供述,魏某父子也在附近开店卖面条,但他们家的...

推荐阅读