非物质文化遗产叶脉画:落叶遇知音,化腐朽为神奇的绘画艺术

时间:2018-02-12 22:07:18 作者:子衿吾万卷楼 阅读: 2397 点赞: 60 分享: 75

叶脉画,其实在两千多年前,就产生了。古代的穷苦孩子,曾在树叶上写字。明朝的穷放牛娃王冕,曾用树枝在石头上画画。由于家里穷得吃了上顿没下顿,卖不起纸张。他收集了许多荷叶,晒干压平整,当做绘画的纸张。经过刻苦练习,画出的画,水平越来越好。

古代印度,很早就在贝树叶上,书写佛教经典和画像。唐朝时期的佛教禅宗六祖慧能,虽说不识字,但对绘画很有天赋。他曾在宽大的树叶上,画菩提叶脉画。惟妙惟肖,让人们佩服不已。

一张树叶上精心绘制观音菩萨,神态庄严肃穆,色彩渲染的极为恰当。非高手莫能为也!

现代叶脉画,推陈出新,在今天多种艺术门类里,独树一帜。叶脉画家的水平也是后浪推前浪,更加的精湛。叶脉画,在四川重庆一代极为流行。四川一代,也汇集了许多技艺精湛的叶脉画家。

据媒体报道:出生在四川大巴山区,今年三十余岁的吴星明,放弃城里不错的工作,返回家乡,同聋哑的弟弟一起“钻研”树叶。无数次的失败后,一片片刻画着大熊猫、川剧脸谱和生肖等图案的叶雕、叶脉画展现在人们眼前。迎来许多赞许的目光。

融合了画画和雕刻技艺的叶脉画,带给人无限的遐想和美的享受。

兄弟俩采集家乡的青冈树叶,经过简单加工处理,在上面雕刻作画。他们把自己的一腔热血,都倾注到自己热爱的事业上。

一片枯叶化腐朽为神奇,焕发出了别样的艺术光彩。

画家为了在树叶上画出更为复杂,色彩艳丽的叶脉画。要对树叶经过腐蚀、干燥、漂洗、去掉叶肉等传统工艺处理。让树叶薄如蝉翼,柔韧光滑,更易作画,着色。保留了树叶清晰的叶脉。这种叶脉画,可以保存上千年,而不朽烂。

绝代美女,其细腻的构图,神态状貌,毫不亚于宣纸上的表现力。叶脉,成了绝好的人物背景,自然天成,古意盎然。

一副淡墨山水画,让人想起了故乡。方寸之间,展现了江南水乡美景的一角。

一张树叶上,容纳了4个各具情态的古代人物。背景明暗处理得极为精妙。要不是树叶的形状和清晰的叶脉,很令人怀疑,是画在宣纸上的一幅佳作。

清朝是我国历史上最腐败的王朝。一直奉行闭关锁国的政策。但偶尔也和国外做点生意,补补国库的空亏。晚清外销的叶脉画,如今存世的都成了收藏品。

画作内容高大上。表现的都是上流贵族的日常生活。画工精湛,很可能出于宫廷画师和名家之手。由此可见,这种珍贵的画,不是一般老百姓能买得起的。另一方面,也能看出,当时叶脉画的水平之高,超乎人们的想象。

叶脉画,这种中国民间绘画艺术,在国外也有许多粉丝。甚至有些画家也热衷于叶脉画的创作。美国艺术家Valeria Prieto就地取材,不用过多加工,每片枯叶,就是一副现成的画纸。

一只麻雀,简直像活得一样。画得立体感超强。可见这个画家的功力非同凡俗。

叶脉画,作为古老的绘画技艺,过去好多年,如藏在闺阁的美女,不为人知。近年来,才有人发现了它的魅力。衷心希望,这项非物质文化遗产,能传承和发扬下去。给我们带来更多的美,和更多艺术的享受。

相关阅读
推荐阅读