“北京8分钟”北理工VR团队技术护航 打造精彩视界

时间:2018-02-26 14:17:47 作者:北晚新视觉 阅读: 8724 点赞: 15 分享: 82

2018年2月26日讯,冬奥会正式进入了北京周期。在昨晚闭幕式上演的“北京8分钟”给全世界观众留下了美妙印象。记者昨晚从北京理工大学获悉,来自该校的虚拟视觉团队在为“北京8分钟”的表演提供技术保障。

北理工平昌冬奥会“北京8分钟”表演虚拟现实团队

昨晚短短的8分钟,中国的表演团队不仅综合运用了轮滑演员、地面投影、动态视频和玩偶等表演元素,还首次使用24个隐形机器人参与表演。为了打造这精彩的“8分钟”,北京冬奥组委于2017年6月委托北理工组建虚拟视觉团队,为本次表演提供技术保障。虚拟视觉团队带头人丁刚毅教授带领师生利用影视虚拟制作技术和数字表演与仿真技术,专门创新研发了文艺表演预演系统和训练彩排与数字验证系统。

其中文艺表演预演系统以可视化的界面和图纸、视频等多种数据输出载体将各种待选表演方案的真实效果进行呈现,帮助导演把控、决策及完善表演方案。训练彩排与数字验证系统则是将创意数据转化为执行数据,指导表演要素进行排练,并保证数据在时间、空间上的一致性与准确性动轨迹的偏差并纠正,实时、快速地熟悉表演方案。

不少观众对“北京8分钟”中憨厚可爱的“大熊猫”印象非常深刻。记者了解到,这也应用了北理工自主研发的双目增强现实智能眼镜,对“大熊猫”进行了“视觉改造”,外挂摄像头加装云台,并与内部演员的智能眼镜相结合,从而解决了大熊猫道具里的演员在表演过程中,因内外光线差异导致对外部环境观察受限的问题,使演员在大熊猫道具内部能无差别观测到外部环境,确保了表演的完美顺利。

来源:北京晚报 记者 张航 北京理工大学供图

编辑:TF010

相关阅读
  • 超级大雪降落伦敦 气温降到连海水都冻起来 却依旧有人不惧严寒秀身材

    超级大雪降落伦敦 气温降到连海水都冻起来 却依旧有人不惧严寒秀身材

    2018-02-26

    超级大雪降落伦敦 气温降到连海水都冻起来 却依旧有人不惧严寒秀身材

  • 最美天籁即将唱响苏艺,现在购票8折特惠哦!

    最美天籁即将唱响苏艺,现在购票8折特惠哦!

    2018-03-13

              童声合唱                    夏日天籁          巴黎男童合唱团音乐会The Little Singers of Paris 演出时间  2018年6月2日 | 19:30 演出地点  苏州文化艺术中心大剧院 演出票价  100/180/280/380/480/580/680 早鸟优惠 自开票日至3月25日期间,可享八折购票优惠*...

  • 聚焦:那不勒斯的若日尼奥是取代红魔中场卡里克的最佳人选?

    聚焦:那不勒斯的若日尼奥是取代红魔中场卡里克的最佳人选?

    2018-02-07

    当卡里克进入他的职业生涯尾声的时候,曼联开始了替换他们中场传球手的艰巨任务。由于心律不齐,卡里克目前还无法为曼联出场,至今只在去年9月的英格兰联赛杯上场一次,协助曼联击败伯顿。他的合同将在本赛季结束后到期,届时他极有可能离队。这位36岁的球员在结束自己的职业生涯后,极有可能晋升为老特拉福德的教练角色。...

  • 昔日全明星,下赛季恐无球可打

    昔日全明星,下赛季恐无球可打

    2018-03-17

    NBA每年都发生这各种各样的奇迹,很多球员从默默无名突然一夜爆红。但是这些爆红的球员中有的人稳扎稳打,成为了一个实打实的球星。也有人心浮气躁,昙花一现。而今天要说的就是第二种。小托马斯在国王,太阳时期虽然也曾经有过亮眼表现。但是他被整个联盟熟知来源于凯尔特人时期。特别是16-17 赛季的凯尔特人。上赛季小托...

  • 上班族的专属,当然也适合平常在家自己做哦!简单美味还健康!

    上班族的专属,当然也适合平常在家自己做哦!简单美味还健康!

    2018-02-27

    简单好吃的油焖虾,不用十分钟就能做出来,上班族真的不要错过了哦!不能吃辣的可以少放点辣椒哦;洋葱油爆虾,错过了它的味道,你就慢慢后悔吧~食材鲜虾600克 洋葱 酱油 蚝油 料酒 姜片 蒜末步骤1虾剪去虾须,         在虾背的第三个关节那里用牙签挑出虾肠;2洋葱洗净切丝,买的是白洋葱,个人觉得比红的好吃;3起...

推荐阅读