重庆旅程 不舍的居然是这款甜点

时间:2018-03-01 16:30:47 作者:每天的下午茶 阅读: 9222 点赞: 82 分享: 52

你 的 生 活 - 远 比 想 象 中 更 美

meteatime 每天的下午茶

- 2018.03.01 -

说到抹茶,现代人自然而然就联想到京都宇治,然抹茶源于中国唐朝,再往上考究,第一位嚼碎茶叶的人却是神农氏。

用以解毒的神农始料不及,抹茶成了后来人不可获缺的日常饮料,加一二佳果,冠以风花雪月的诗句,再传入日本,便成了茶之道。

林先生的抹茶店在观音桥大融城里面,据说他家店里有两大“镇店之宝”,一个是将军陶罐,另一个是抹茶甜品。

将军陶罐单看上去,制于百多年前,据说是日本的一个将军平日放置抹茶粉时所用,全日本仅此一个,后来被林先生看到,便从日本千里迢迢地带回了重庆,放到了自己的店里面。和林先生一起从日本带回来的,还有北川半兵卫这块抹茶界的金字招牌。

北川半兵卫,1861年创办于日本京都,在150多年的经营历史中一直保留着传统的宇治茶。

有言道“世界的抹茶在日本,日本的抹茶在宇治”,如今的宇治茶已变成了高级茶的代名词,林先生在日本多年,悉心钻研茶道,思来想去,他决定把宇治茶带回到自己的家乡重庆,于是最终在观音桥开了这家名叫北川半兵卫的抹茶甜品店。

林先生的甜品店并不大,从外面看去,一提白色的长圆形灯笼,几扇茶绿色暖帘,暖黄的灯光从店里透出来,细长的空间里几张原木桌椅,两张榻榻米,仅此而已,跟日本老茶铺的风格倒是不相伯仲。

但正如麦加在朝圣者心中具有崇高的地位,这家小小的甜品店确是无数抹茶爱好者的福祉。

抹茶千层、抹茶巴菲、抹茶甜筒、抹茶奶昔……在林先生的抹茶王国里,所有的甜品都被赋予了一抹迷人的绿,还未开始品尝,已然被这纯粹的颜色所吸引。

或许正如八月长安在《你好,旧时光》中所说:“这世上每一个与众不同的现象背后都必定有一个原因。”林先生家的抹茶甜品之所以这么与众不同,其背后肯定也有一个秘密。林先生听了之后笑说:“秘密自然在茶叶里啦。”

一般来说,收茶季节在春季和秋季,但北川的茶田只收春茶,采摘后的鲜叶通过蒸气杀青的方式使其渐渐干燥,然后通过石墨一层一层的研磨,茶叶的香气自然就慢慢出来了。

“做抹茶其实跟做人一样,需要慢慢地磨,慢慢地经营。”

林先生坐在一边和我说道,就算去不了宇治那么远,百年来的茶风业以浸在一方小小的糕点里,浅尝一口,遥想江户时代的灯笼,在宇治桥上徐徐亮了起来。

文章来源:重庆旅游

图丨cheryl 文丨cheryl

Meteatime授权发布 版权归作者所有

微博:@每天的下午茶 | 微信:meteatime

媒体转载、投稿、合作

请联系微信:lovemeteatime

相关阅读
  • 搞笑图片:遇上这种坑狗的主人,汪:我也很绝望啊!

    搞笑图片:遇上这种坑狗的主人,汪:我也很绝望啊!

    2018-02-11

    这个世界上除了有很多二货狗狗,也有很多二货主人,假如不幸碰上了,就自求多福吧!有些戏精铲屎官,不拿奥斯卡小金人都对不起自家的狗子!怎么这房子有点诡异...汪:我能怎么办,我也很绝望啊!主人:你个禽兽!你对我做了什么!啊……狗:生无可恋.jpg“混口饭容易么?!”二货主人平常最喜欢干的事就是调戏狗子了!这只...

  • 黄毅清微博解封继续撕马 写了删删了写 气死马 最不怕这种官司

    黄毅清微博解封继续撕马 写了删删了写 气死马 最不怕这种官司

    2018-02-16

    黄毅清微博解封继续撕马 写了删删了写 气死马 最不怕这种官司

  • 赛季至今,勇士14场失利最多输30分,火箭呢?

    赛季至今,勇士14场失利最多输30分,火箭呢?

    2018-03-05

    目前,火箭豪取15连胜排在西部第一,也是联盟第一;勇士紧追不舍同样拿到了5连胜,而且看上去,卫冕冠军似乎非常想要夺回西部第一。可以肯定的是,火箭想以榜首的位置结束常规赛征战,所以剩余赛程,两队势必会尽可能拿下每一场比赛。关于本赛季的勇士和火箭,两队的确有非常多的相似之处。进攻效率,卫冕冠军以114:113.4稍...

  • 反人类!美国跑酷运动员内森·韦斯顿Nate Weston最新Ins合集

    反人类!美国跑酷运动员内森·韦斯顿Nate Weston最新Ins合集

    2018-03-14

    视频标题:Nate Weston | Instagram Mix视频简介:The man, the legend Nate Weston put together this tidy Instagram mix with some seriously ground breaking movements. Don t be silly, go and follow Nate on instagram right now!https://www.instagram.com/nate_weston/Get 10% off Norml Brand clothing by ente...

  • 20岁的关晓彤和30岁的景甜同台,网友评论亮了!

    20岁的关晓彤和30岁的景甜同台,网友评论亮了!

    2018-02-24

    关晓彤和景甜同台,有网友评论景甜更年轻,有吗?同为明星,两个都很漂亮,有没有。唱歌也很好听哦。景甜一身素花裙,关晓彤红色连衣,很喜庆,两人站在一块,真的好漂亮。其实不管谁看起来年轻,不都一样的吗?况且两位的颜值和演技都没得说的。期待关晓彤和景甜给我们带来更多精彩哦,你觉得呢?...

推荐阅读