2018年吴昌硕书画作品及中国书画交易市场

时间:2018-03-07 02:28:30 作者:雪中悍刀一剑来 阅读: 4403 点赞: 26 分享: 72

吴昌硕大师晚年作品自成一派风格“出己意”、“贵有我”,这是他给自己的评价,写下此文和找到的几幅吴昌硕大师的作品,与诸君共赏。

吴昌硕的楷书,开始学习唐代(公元618--公元907年)颜鲁公,隶书学习汉代石刻,篆书学习石鼓文,吴昌硕的行书,学习黄庭坚、王铎风格。

在吴昌硕的书法创作中,无疑以篆书、行草为主,但吴昌硕学习隶书的时间并不短,在青年时期便曾临习汉碑,如“张迁碑”、“嵩山石刻”、“张公方碑”、等,同时又受到邓石如、吴让之、杨见山等人的影响,笔法近似杨见山,他在三十五岁时书的一幅隶书还是“张迁”的风格,结体方正,用笔尚拘谨、小心。吴昌硕晚年所书隶书,结体已变长,取纵势,如这幅“奉爵称寿,雅歌吹笙”,用笔雄浑、饱满,从一些线条看,具有篆书的痕迹,可以说这时吴昌硕早已将篆、隶溶为一体了,形成了自己的独特面目。

吴昌硕的楷书遍临《汉祀三公山碑》《张迁碑》《嵩山石刻》《石门颂》等汉碑。中年以后,博览众多金石原件及拓本,选择石鼓文为主要临摹对象。数十年间,反复钻研,并不以刻意模仿徒求形似为满足,参以秦权铭款、琅琊台刻石、泰山刻石等文字的体势笔意,故所作石鼓文凝练遒劲,自出新意,风格独特。60岁后所书尤精,圆熟精悍,刚柔并济。喜将石鼓文字集语书写对联。晚年以篆隶笔法作草书,笔势奔腾,苍劲雄浑,不拘成法。

吴昌硕以临写石鼓文称誉于世,石鼓文的风格原本属于比较工稳端正一路,而吴昌硕的石鼓文却写出了一种流动感,更以遒劲老辣、笔墨厚重为其主要特征。

后人学石鼓文者,多以其为圭臬,反倒是学石鼓文原本工整一路风格的愈见稀少,由此也足见吴派石鼓文影响之大。

吴昌硕学石鼓文的时间很早,30岁到苏州,从当时著名的书法家杨岘学金石学和书法,即开始临写石鼓。

吴昌硕晚年曾说:“余学篆好临石鼓,数十载从事于此,一日有一日之境界。”从现存作品看,早期临写的石鼓文,笔法受当时另一位篆书大家杨沂孙的影响很大,笔画细廋,体态平板,略显软弱拘谨。

浙江省博物馆藏赠施石墨七言对联,作于光绪二十年(1894),吴昌硕时年51岁,即具有早年临石鼓文书法的典型特征。直到60岁以后,他才开始形成自己的面貌。70岁以后,个人风格进一步成熟和强化。如展品中的“鹤寿千岁”横幅,是吴昌硕83岁时的作品,用笔老辣,有如枯藤盘旋,荡气回肠。

相关阅读
  • 农村小媳妇看病!笑炸了……

    农村小媳妇看病!笑炸了……

    2018-02-07

     提示:点击上方"西瓜视频plus"更多搞笑视频...

  • 相比打断14岁女儿尾骨的父亲,古天乐强迫女儿堕胎的做法更惹争议

    相比打断14岁女儿尾骨的父亲,古天乐强迫女儿堕胎的做法更惹争议

    2018-02-07

    古天乐加入电影圈才17年,获香港金像奖最佳男主角提名3次。00年,古天乐转投电影圈之后遇到杜琪峰,他与古天乐合作开始就慢慢调教古天乐。不得不说,古天乐有今天这样的演技多多少少都有杜琪峰的功劳。杜琪峰曾公开表示,古天乐是怎么用都可以的男演员。如今,古天乐凭着在《杀破狼·贪狼》里饰演拯救女儿失败的警察父亲,...

  • 雷霆赢下全明星周末前的最后一场,球队打破三分记录!

    雷霆赢下全明星周末前的最后一场,球队打破三分记录!

    2018-02-15

    其实场面没那么好看,但雷霆确实赢下了全明星周末前的最后一场。三巨头合计拿到70分,还有球队创纪录的17记三分,最终以121-114的比分从孟菲斯成功撤退。乔治得分再次领先全队,拿下28分同时三分9中6,威斯布鲁克得到本赛季第17次三双,雷霆六名球员得分上双。第二节雷霆单节拿下39分,从而以73-53的比分进入下半场——然后...

  • 详解C罗皇马欧冠101球:最佳搭档本泽马 拜仁恨死他

    详解C罗皇马欧冠101球:最佳搭档本泽马 拜仁恨死他

    2018-02-16

    腾讯体育讯 北京时间2月16日,欢迎来到100球俱乐部,C罗!会员数量?0!C罗的两个进球帮助皇马周三晚在欧冠十六分之一决赛以3比1的比分战胜了巴黎圣日耳曼,成为史上第一位为同一家俱乐部在欧冠打入100球的球员。在近12场欧冠里,C罗打入了21球,本赛季打入了7球,而有些人认为他在走下坡路。与对手相比?C罗会很高兴这么做...

  • 这只鸡可以说是非常销魂了!

    这只鸡可以说是非常销魂了!

    2018-03-04

    这只鸡可以说是非常销魂了!

推荐阅读