围炕听瞎话 新仿聊斋三则

时间:2018-03-08 11:55:25 作者:家在黄岛 阅读: 7114 点赞: 16 分享: 76

新仿聊斋三则

文/李继龙

图/牛鸿志

这几个故事,小时候听老人讲过,觉得挺稀奇,故仿蒲老先生《聊斋志异》,写此小文,博读者一笑尔。

狐 灯

张某,时年五十,罹雀盲,生产队饲养员也。

养殖场距其村里许,一日晚,张某去养殖场途中,见一狐醉卧路边,张某遂抱之置于炕,祝曰:“尔醉饮卧途,恐为人所伤,速醒酒归家,免家人悬念。”狐醒归,张某亦未在意。

自此,张某夜去养殖场,每有一灯笼照其路,送至舍乃失,至张某退休,始止。

李君曰:人有情义感动狐,狐亦有义为狐灯。莫说鬼怪皆为恶,人若无情也成魔。

解放初,本村干部李某,因工作需要常走夜路。

一日,夜半回村,月不甚明,行至村西岭顶,见一高墙横岭上,墙上小草随风摇摆,归路不见,王某知自己遇“挡”。

王某胆大不慌,未绕墙而行,而头抵墙,以手推之,沿心中原路且推且行,行至岭下,其墙自失。人谓遇“挡”,若绕墙则迷路矣。此后,王某再未见之。

“挡”,幻觉也。

李君曰:胸中无墙,心内有路,坚定前行,其幻自消。

黄鼠狼附

村有一妇,其夫为生产队长。邻舍每稍不如妇意,辄喜怒无常,指桑骂槐,人不堪其扰。

邻人皆曰其黄鼠附身,故有此态,村人多避之。有好事者,曾四处寻黄鼠,未果。

未几,其夫因贪失职,妇亦不复如是,村人方明,妇倚势而已。遂成村人笑资。

李君曰:处高不倚势,富不嫌人贫,与人常宽容,方是智慧人。

文/李继龙

简介:教育工作者,供职于王台初级中学,喜读书乐山水亦贪玩,偶尔写点小文以自娱。

图/牛鸿志

本期参与编辑

主编:静 秋

排版:刘培蕊

校稿:陈 洁

复审:裴 珊

发布:于 冰

相关阅读
  • 阳城机场板上钉钉,起降点定在……

    阳城机场板上钉钉,起降点定在……

    2018-02-05

    阳城县通用机场建设又获新进展根据需要建设润城、河北两处临时起降点阳城人民抑制不住地尖叫了    2月2号,我县召开阳城通用机场项目建设座谈会。史小林指出,阳城通用机场项目是一个朝阳产业,对于阳城产业转型跨越发展有着重要的意义,各部门各乡镇要积极配合,创造条件,全力确保项目如期开工建设。别着急,我们来看看...

  • 章子怡与张柏芝同框,张柏芝尴尬了!两人差1岁却丑和黑的没药救了!

    章子怡与张柏芝同框,张柏芝尴尬了!两人差1岁却丑和黑的没药救了!

    2018-02-28

    章子怡一直被评为国内实力派女星,也是少有的享誉国际的女星。她最近很忙,频繁的参加各种活动,但不管走到哪里,国际章都由内而外散发着霸气的女王气质,高冷风十足。而张柏芝是一个不屈服的人,曾经的她凭借着出众的外表被成为新一代玉女,也是不折不扣的一线女星。但近些年历经磨难少有露面,却承担着单身妈妈的艰辛,实...

  • 11日视频直播7场精彩比赛 勇士马刺强强对话

    11日视频直播7场精彩比赛 勇士马刺强强对话

    2018-02-10

    腾讯体育讯 北京时间2月11日,2017-18赛季NBA常规赛将继续进行,共安排7场精彩比赛,腾讯体育将视频直播这7场比赛,敬请关注,以下为11日比赛的前瞻汇总。【NBA专题】7点 鹈鹕vs篮网(会员独享)【点击进入视频直播室】鹈鹕上一战以82-100不敌76人,遭遇三连败,而且近六战五败,在德马库斯-考辛斯赛季报销之后,鹈鹕的竞争...

  • 冬奥冰壶混双中国6-4胜美国 2胜3负晋级形势严峻

    冬奥冰壶混双中国6-4胜美国 2胜3负晋级形势严峻

    2018-02-10

  • 王鸥变身开飞机的舒克,前三张可爱又显小,最后一张很显大

    王鸥变身开飞机的舒克,前三张可爱又显小,最后一张很显大

    2018-02-28

    王鸥变身开飞机的舒克,前三张可爱又显小,最后一张很显大

推荐阅读