谨记睡觉四戒律:人不易变老!

时间:2018-03-12 23:10:59 作者:传承网 阅读: 488 点赞: 88 分享: 25

生活起居要有规律,时间久了就会养成习惯形成生物钟,想改变都难。中医理论认为——谨记睡觉四个戒律,人不易变老。

第一条:子时之前一定要睡觉

在古人的养生概念中,睡觉是人生第一件大事。如果每天子时(相当于晚上11点—次日凌晨1点)前不睡觉,无论男女,直接伤肝,时间久了会伤肾,并逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰土一片。

这时就算天天营养品、锻炼身体,也很难挽回睡眠不足或者睡眠不好带来的伤害。

因此,早起没关系,但晚睡绝对不行。许多精神不振的人,多有晚睡的习惯。这样的人,心情会大受影响,快乐的时候不多。

还有的人认为晚上睡得晚了,白天可以补回来,其实难以补回来。要么睡不着,要么睡不够,即使感觉补过来了,实际上身体气血已经损伤了。

第二条:睡时宜一切不思

“视此身如无物,或如糖入于水,先融化大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐融化,最后化为乌有,自然睡着”。这是入睡时的理想精神状态。很多时候,失眠源于入睡时有挥之不去的杂念。

此时,不要在床上辗转反侧,以免耗神更难入睡,可以尝试起来坐一会儿后再睡。

实际上,对于现代人来说,要想在晚上11点前入眠,早早地上床酝酿情绪也很关键,以便给心神一段慢慢沉静下来的时间。“先睡心,后睡眼”,说的就是这个道理。

如果还是不行,可以尝试在睡觉前简单地压腿,然后在床上自然盘坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感觉全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。

第三条:午时宜小睡或静坐养神

午时(相当于上午11点至中午1点),此时休息适宜小睡,不宜时间过长。如条件有限,不能睡觉,可静坐一刻钟,闭目养神。

第四条:不要贪睡赖床

对人体养生而言,早起有利于人体的新陈代谢。早起的好处在于,一方面可以把代谢的浊物排出体外,如果起床太晚,大肠得不到充分活动,可能会无法很好地完成排泄功能。

此外,人体的消化吸收功能在早晨7点到9点最为活跃,是营养吸收的“黄金时段”。

所以,千万不要赖床,头昏、疲惫不堪很多都是由于贪睡引起的。

相关阅读
  • 阿里联手好莱坞制作科幻动作电影 《阿甘正传》导演担制片人

    阿里联手好莱坞制作科幻动作电影 《阿甘正传》导演担制片人

    2018-02-08

    腾讯娱乐讯阿里巴巴影业集团与美国STX Entertainment公司宣布达成合作,将共同开发制作科幻动作电影《钢铁战士》。STX Entertainment公司将负责《钢铁战士》包括北美地区在内的国际发行,与此同时,阿里影业拥有该影片在大中华地区的各项权益。此外,STX Entertainment公司正计划该影片在影院发行之外其他渠道的品牌拓展。...

  • 43岁身家10亿,曾苦恋陆毅四年,豪门丈夫病逝狱中,今成这样

    43岁身家10亿,曾苦恋陆毅四年,豪门丈夫病逝狱中,今成这样

    2018-03-08

    如今知道田海蓉的人应该很少吧,想当年她因一部电视剧红遍大江南北,名气不输现今的杨幂、杨颖、赵丽颖等。而她又跟她们不一样,她是靠演技征服观众的。不像小花们大部分靠长相、炒作绯闻而成名的。田海蓉,1975年11月7日出生于安徽省安庆市宜秀区大龙山镇一个书香门第的家庭。从小在外公外婆家长大,琴棋书画样样精通。后...

  • 武大靖1000米速滑,被判犯规出局,无缘晋级令人心痛!

    武大靖1000米速滑,被判犯规出局,无缘晋级令人心痛!

    2018-02-23

    平昌冬奥男子短道速滑1000米决赛,没有队友,武大靖只能独自战斗。在四分之一决赛中,武大靖终点前与对手发生磕碰,最后被判罚犯规,无缘晋级。“很不可思议,没想到在韩国会这样。”武大靖赛后完全无法相信。武大靖是中国短道队的一位“励志哥”,他曾做过女队的陪练,也经历过错失奥运金牌的苦楚。1994年出生的他虽然年轻...

  • 全明星福利等你来占

    全明星福利等你来占

    2018-03-06

    管他什么天只要想飞就帮你变成晴天战袍提前曝光打出你的主场传说他成功减重他将是你战前的干柴烈火他的一切都是你的飞嗨目标纹理星形之间川味个性飞扬引领潮流獒年起航上身就热血沸腾小生觉得这身战袍酷炸了!Breach高端定制将速度和装备合在一起储存2018战斗新高无论在人生的哪一个赛场都要放飞自己飞舞人生Breach赐你飞翼...

  • 街头特色小吃,造型奇特,不吃不知道,原来是这个东西!

    街头特色小吃,造型奇特,不吃不知道,原来是这个东西!

    2018-02-04

    街头特色小吃,造型奇特,像金字塔一样在路边看到这样的红色小尖塔,一开始不知道是啥,一问才知道这居然是擀面皮。而且这还不是假的样品,这用的是真的擀面皮和辣椒油。最开始的时候应该就是拿红油腌了擀面皮,面皮的粗度比起平常特别细。刚开始的时候是乱糟糟的摆在这里,应该是刚从袋子里取出来。要摆造型,就是这么一根...

推荐阅读