文脉传薪—中国画名家邀请展即将在长建大观美术馆开幕 二

时间:2018-03-16 07:19:43 作者:艺美世界 阅读: 1443 点赞: 89 分享: 52

展览名称:文脉传薪 — 中国画名家邀请展

开幕时间:2018年3月18日14:00

展览时间:2018年3月18日--2018年4月15日

主办单位:北京长建大观文化有限公司、李可染画院青年画院

承办单位:长建大观美术馆

协办单位:三尚艺术、中常盈投资管理有限公司、 长建驾校

学术主持:邵大箴

编委委员:丁 帅、李仕明、吴佼姣、张 炜、徐家玲、师帅

展览协调:杨 颖、乔 辉、王敦梦、刘 媛、吴彦岭

展览地点:北京朝阳区长建大观美术馆

学术支持单位:李可染画院、中央美术学院、清华大学美术学院、天津美术学院、湖南省画院、西南大学美术学院

鸣谢单位:京东金融、儒石文化、虚白馆、上苑艺术家联合会、道东投资、金悦诚包装、宏福投资、星禾影业、宏宝堂、泉友阁文化

参展画家:(按年龄顺序排名)

李宝林、李魁正、姜宝林、李 燕、胡 勃、刘巨德、李 庚、马新林、王鲁湘、张志君、高润喜、刘 云、王建成、林容生、刘 临、许 俊、卢禹舜、钟 捷、王海鲲、明 瓒、范存刚、高 毅、黄华三、张 健、郑良超、方 向、李 圩、李九红、李 勇、张明弘、范治斌、王少川、贾 宽、刘亚璋、孟凡书、邵 泳、杨 珺、徐光聚、王 婧、姜 元、赵少俨、沈稳松、阮晓暉、张渭川、胡明强、聂 松、赵丽娜、张 玮、黎秋果、姜 满、刘宏亮、孙文科、魏亚楠、徐海庆、曾 欣、李晓婷、靳志强、李仕明、邱佳铭、陈 昭、侯 震、马 麟、郝文静、卢 虓、陈散吟、蔡涵悦、黄华斌、潘 瑜、梁 滕、何 微、朱玉金、杨惟为。

在传承中探求新路

文/邵大箴(中央美术学院教授)

古今中外艺术之所以历久不衰生生不息地向前发展,是因为人类不断要求新的艺术适应变化着的审美趣味,满足人们新的精神需求。而艺术本身的衍变规律也是以新代旧,在变化中呈现异彩。但是,艺术求新不同于科学技术,一个新的定律和原理出现了,旧的就束之高阁,而是在原有基础上增添新的元素,逐渐在形式、样貌和精神上有新的表现,艺术思潮、风格也有激变的情况,但多数是曲线渐变到激变,而且在变化中常有反复,出现复古和返旧的情况。不过,这种复古和返旧已经与原来的艺术样式和精神不完全相同了,而只是一种对激进变革的一种反拨,对传统的一种怀念,是以古求新的一种表现。这说明,艺术向前推进是离不开传统的,是一定在传承前人的文化精神和表现技巧的基础上求新求变的。我国传统绘画历经两千年以上的变革,但基本法则如魏晋时期确定的“六法”至今仍为人们遵循的法则。20世纪以来,西画东渐,改革开放以来,中国画更大胆吸收西方现代艺术的一些表现方法,但仍然保持“以我为主”的原则,使外来元素有机地融合在中国传统文化的精神和笔墨技巧中。由此可见,笔墨精神和技巧的火薪相传,是艺术特别是中国画创新的永恒法则。

参加《文脉传薪 - 中国画名家邀请展》的有活跃于当今画坛的数十位老中青画家,他们当中有一些是近二三十年来引领绘画新风的名家,有敢于提出新主张、新见解,富有锐气的中青年艺术家,他们的艺术追求和绘画风格多样,但都坚持在尊重传统的前提下创新、创作。他们的作品生动地反映了我国当代国画薪火相传、 后继有人的大好局面。

部分艺术家参展作品

王海鲲(北海团城远眺京城) 44.5x66

明瓒(赤松云遥&闲来看流水) 33x44.5

范存刚 美事34.5x136.5

高毅(白描罗汉之一) 34.5x138

黄华三《无风》69x69cm

张健 山外山系列 137x68.5cm 纸本设色 2017

郑良超 半山 69x69

方向(朝天门写生) 34.5x137

李圩 大自在系列137cm×34.5cm

李九红 情在云水阁180_97cm

李勇《嘉陵浮云》《雨台雨后》48x89cm

张明弘 归牧 136cm×33.5cm

范治斌(花鸟之一)45x34

王少川 可观137cm×34.5cm

贾宽 《不可一日无酒》35x35cm

刘亚璋 丘园行乐图)69x140

孟凡书 《飞天》 纸本设色 36x76cm 2018年

邵泳(赵州计划系列之一) 50x100

相关阅读
推荐阅读