练太极可以开发右脑潜意识,人脑也是一个太极图

时间:2018-03-17 12:18:00 作者:广府明师说太极 阅读: 2816 点赞: 93 分享: 86

诗仙”李白有个故事叫“李白斗酒出诗篇”,我们看李白写出诗来的时候他要喝一斗酒,写出来的诗才是好诗。这就是说在阳极状态下,他就可以调动潜意识。人的思维处在一种白热化的状态下的高度集中,就很容易形成这个阳极避阴,把藏在深层的潜意识调动起来。一旦调动了深层的潜意识,我们的思路就会很快,智慧也就源源不断地出来。

《易经》说:“一阴一阳之谓道。”告诉我们万世万物都是由阴和阳组成的,都是阴阳气化,那么我们的大脑也不例外。天是一个大太极,人是一个小太极,我们的脑也是一个太极。我们的脑和这个太极一样,也是一个阴一个阳。这里的“阳”就是我们的显意识,“阴”则代表大脑的潜意识。

《易经》有一句话,叫做:“伏羲知幽明之故”,就是伏羲这个人他知道幽暗的和明显的思维规律,因此他能够知生死之术。通过这段话,《易经》告诉我们天下的事物有明也有暗,有显露的也有隐讳的。也就是说,现在还有很多事情其实我们并不知道,并不了解。显露的事情我们知道了,那还有不显露的事物可能就不清楚了。

我们的大脑思维也是这样,我们既要知道显露的,也要知道不显露的。我们有很多科学的道理,现在的科学研究其实都是显露的,我们还是很难进入到不显露的,就是隐讳的那部分。

大脑的太极图,阴极部分表示的是潜思维,阳的这一部分表示的是显思维,一个幽一个明。我们人在没有语言之前,不会说话的时候,是潜意识为主的。只有通过潜意识进行思考和交流。但是自从会说话以后,显意识就飞速地发展,潜意识就被压抑下去了。所以说,现代人的思维就形成了潜意识和显意识两种思维,下边是深层的潜意识,上边是表层的显意识。

潜意识是一种深层的意识,它是人类进化的很长时间里,千千万万年以来祖祖辈辈的人积累的智慧,这是一个暗流,而上边的表层意识,是表层的智慧。我们不禁要问,这两种意识它们能够沟通吗?我们要运用它们的话,能调动潜意识吗?答案是肯定的,我们能够调动我们的潜意识,也能够促进显意识和潜意识之间的沟通。

太极图中一阴一阳,阴和阳是在的什么地方沟通的呢?阳极避阴,阴极避阳,阴阳的交接处就是阴阳转换的地方。“阳极避阴”就是说我们思维在白热化的状态下,在显意识思维发展到极端的时候,就可以和潜意识沟通,就可以出更多的智慧。“李白斗酒出诗篇”,就是李白写出诗来的时候他要喝一斗酒,写出来的诗才是好诗。这就是说在阳极状态下,他就可以调动潜意识。

我们自己的体会就是在夜深人静的时候,一切干扰没有的时候,集中自己的注意力,可以说智慧就如喷泉一样的喷出来。

显意识的高度白热化可以调动潜意识,有的时候潜意识也会经过梦境等直观的体验体现出来。比如说发现化学元素苯的化学家,研究了很长时间,白天苦思苦想都想不出来,结果就在梦里边梦到了结果。梦里边就是这个潜意识的显示。显意识是外向的,在白天的时候是最明显的;潜意识是内向的,在夜晚的时候容易出来。

当然我们也能知道,牛顿坐在苹果树下被苹果砸了脑袋发现了万有引力定律,如果说他没有经过非常艰苦的脑力思考,即使被砸了脑袋也是发现不了的。就是说苹果树下如果是别人,是不会发现这个万有引力定律的。所以说智慧是不光顾懒汉的,只有在经过了白天激烈的思考以后,到了夜晚的时候睡着了,或者在一种朦胧的状态下,潜意识就比较容易同显意识。

文章来源于网络,版权归原作者所有,发布旨在传播分享,欢迎原作者联系本平台。

往期经典回顾

相关阅读
  • 梁家辉对“丑妻”不离不弃,56亿身家周润发“抠”出新境界

    梁家辉对“丑妻”不离不弃,56亿身家周润发“抠”出新境界

    2018-03-13

    今年贺岁档中的《唐人街探案2》获得了票房与口碑的双丰收,而电影中,作为香港老演员的元龙也献出了精彩的演技。元龙久违的回归大荧屏,不禁让人回忆起了当初那些叱咤风云的香港影帝们,比如梁家辉和周润发。说起周润发和梁家辉这两位大影帝,获得的奖项和留下的经典角色不用多说什么了。即使现在香港电影已经过了最辉煌的...

  • 韩雪太会穿了!白色开叉裙大胆露美腿,网友:一点不像生过孩子的人

    韩雪太会穿了!白色开叉裙大胆露美腿,网友:一点不像生过孩子的人

    2018-03-15

    气质女神韩雪不仅演技过人,穿衣搭配也是不在话下。高挑的身材不论搭配什么样的服装都能驾驭的不错,是个时尚女王。下面我们就一起去欣赏欣赏女神的时尚瞬间吧。3月12号,韩雪出现在机场,身穿黑色纱裙搭配皮夹克,斜跨小方包,脚踏手绘小白鞋。35岁的韩雪,气质还是好的惊人,像一朵纯洁的小百花,一举一动都尽显淑女气质...

  • 重磅!火箭最强大腿!10年前,经历22连胜悍将至今竟还在队中!名单泄露大快人心!

    重磅!火箭最强大腿!10年前,经历22连胜悍将至今竟还在队中!名单泄露大快人心!

    2018-03-18

    北京时间3月18日,火箭继续连胜势头,今天火箭在客场以107-101击败鹈鹕队,拿到4连胜,本场比赛哈登得到32分、11个篮板和8次助攻,保罗得到21分、8个篮板和5次助攻,可以看得出两人在场上还是无人能挡的局势。取得4连胜的火箭继续稳居西部榜首的位置,继续拉大与勇士的胜场差,本季的火箭也是今年争冠总冠军呼声最高的一年...

  • 足坛名宿:凯恩是“三狮”法宝 他就是天生的射手

    足坛名宿:凯恩是“三狮”法宝 他就是天生的射手

    2018-06-11

    腾讯体育6月11日讯 热刺前锋凯恩会以队长的身份带领三狮军团参加俄罗斯世界杯,这也是凯恩第一次参加世界杯的比赛。虽然是第一次参赛,但是足球名宿们对于凯恩都有着巨大的期待。莱因克尔表示凯恩就是英格兰的制胜法宝,而吉格斯则认为凯恩是天生的射手。莱因克尔在接受采访时对于凯恩大加赞赏:“凯恩是我们取胜的法宝,大...

  • 浙江神江渔食品机械有限公司:高端绞切肉机、台式绞肉机刹菜机、榨汁机、锯骨机、土豆切丝机等产品,人们生活中的好帮手!

    浙江神江渔食品机械有限公司:高端绞切肉机、台式绞肉机刹菜机、榨汁机、锯骨机、土豆切丝机等产品,人们生活中的好帮手!

    2018-06-04

    浙江神江渔食品机械有限公司浙江神江渔食品机械有限公司2018第七届中国(成都)餐饮供应链展览会时间:2018.6.21-23 地点:成都世纪城新国际会展中心展位号:6号馆75/76/91/92欢迎各位前来洽谈合作浙江神江渔食品机械有限公司专业生产、研发、销售各类肉加工、菜加工、粉、浆、汁加工、面包加工等系列机械设备。公司生产的...

推荐阅读