绝育后就万事大吉了?这些后遗症不容忽视!

时间:2018-03-01 19:05:00 作者:国际庄爱宠族 阅读: 2373 点赞: 69 分享: 42

转眼间春天已经到了,又到了动物们XX的季节了......你家主子还好吗?

相信不少铲屎官为了主子们的长远将来,都贴心的给它们做了绝育手术。可做完手术就万事大吉了吗?并不是这样,虽然绝育手术过程安全度过,但术后恢复也是一大关,铲屎官们要上心啦!术后主人要做的还有很多......

1

术后消炎

无论是公还是母,既然是手术,术后的消炎就不能忽视。

医生一般会开1周左右的消炎口服药,或者是连续几天的消炎针,这是保证伤口缝线出不被细菌感染发炎最重要的方法。

需持续关注时间:1周

易发疾病:创口化脓、溃烂、增伤等,亦有二次感染可能

2

术后消毒

对于宠物来说,最好的消毒方式就是:碘伏

每日一次在缝线出消毒就可以了。这里强调一个消毒诀窍:画圈不画横。即从创口中心一点点向外画圈,而不是左右上下画直线,同理用于人的创口消毒。

需持续关注时间:3-5天

易发疾病:创口细菌感染

3

伊丽莎白圈

不能摘!不能摘!不能摘!重要的事情说三遍。

如果因为觉得宠物可怜巴巴的,就把脖圈摘下来,宠物就可能会因为创口不舒服而使劲舔,很可能把线咬断……

需持续关注时间:直到拆线后至伤口完全愈合

易发情况:舔舐创口,把缝线咬断。

4

饮食

在绝育后的头几天,建议饮食不变,宠粮即可。不建议用汤水补养,可以的话就用营养膏,一定要注意饮水,多尿尿、大便正常,就是好现象!

因为使用了抗生素等药物,可以在停药后,可以辅助使用益生菌,恢复宠物肠道菌群。

随着宠物体内激素慢慢变化,以后很可能吃胖,可以逐渐换脂肪含量更低的宠粮,加强锻炼,以免出现“肥胖病”。

5

细节提示

绝育后的复苏阶段对光线敏感,建议使用光线柔和的灯

猫咪的猫砂建议不要使用膨润土,换成豆腐猫砂

一般创口一周结痂两周愈合三周痊愈,如果有异常出血或者红肿,应立即联系医生

止痛药要在药师指导下使用

观察大小便,如果超过24个小时没有大便,应该和医生联系

术后的处方罐头术后恢复期吃完,不用存着以后吃

该说的基本都说到了,挺过这2-3周的时间,你的宝宝就又能容光焕发啦~

希望大家的宝宝都能过一个快乐的春天~

相关阅读
  • 蔡依林撞脸这么多明星,有没有整过容呢

    蔡依林撞脸这么多明星,有没有整过容呢

    2018-02-26

    春节期间蔡依林患病住院,近日发自拍照回复网友近状,有网友发现照片中的蔡依林跟王祖贤神似。其实呢蔡依林跟很多明星都有撞脸,我们一起来看看烟熏妆撞脸张惠妹有没有很像韩星李钟硕撞脸baby,猛一看还以为是一个人呢蔡依林其实是很漂亮的一位女歌手,不知道什么时候能步入婚姻殿堂...

  • 盘点冯小刚这些年开刷过的“大佬们”,崔永元也只是“冰山一角”

    盘点冯小刚这些年开刷过的“大佬们”,崔永元也只是“冰山一角”

    2018-06-04

    在中国电影圈,比较有影响力的导演冯小刚算得上其中的一位。在导演圈中,冯小刚一直是个话题人物,冯小刚曾经开怼演员参加综艺不务正业,而且还隐晦怒怼观众,直言垃圾电影多是因为垃圾观众,所以网友对冯小刚的评价都是褒贬不一。 其中被冯小刚怼过的人也有不少,曾今闹得沸沸扬扬的“隔空对骂”事件,主角孙海英和冯小刚...

  • 星河湾网球俱乐部团队优势引《人民日报》关注 郑赛赛伤愈再出发

    星河湾网球俱乐部团队优势引《人民日报》关注 郑赛赛伤愈再出发

    2018-06-05

    《人民日报》于5月31日辟出半版对星河湾职业网球俱乐部和旗下球员郑赛赛进行了重点报道5月31日的《人民日报》,为来自星河湾职业网球俱乐部和球员郑赛赛竖起了大姆指。星河湾职业网球俱乐部是中国大陆地区首家职业网球俱乐部,拥有郑赛赛、迪亚斯、徐一璠等多位世界排名稳居前100位的职业球员。报道中,星河湾职业网球俱乐...

  • 盘点目前世界知名的军用手枪

    盘点目前世界知名的军用手枪

    2018-03-09

    喜欢气枪的老铁们,可以看下面重要视频手枪是轻武器家属中极其重要的一个成员,固然其杀伤力,射程等综合功能相对此外轻武器比拟无限,可是其发扬的影响异样宏大。并且许多手枪还亲身到场并招致了相称多的严重史书事件。  M1911手枪  M1911手枪自降生以来,在全国上已退役长达100多年,普遍配备的全国范围内多个戎行...

  • 藏水入疆或会带来土壤盐碱化?这个很正常,但最担心的是没有水!

    藏水入疆或会带来土壤盐碱化?这个很正常,但最担心的是没有水!

    2018-06-07

    我们在我国的西北内陆地区气候一直是比较干旱的,蒸发量大,降水量少,是有大批荒漠沙漠的存在,为了缓解这一情况,我国是提出开展了大规模的藏水入疆的工程,虽然是可以带来大量的水资源的,但是不少人还是提出了担忧,怕是会带来严重的土壤盐碱化,但是这种担心似乎是完全没有必要的,所引入的水也全都是淡水,而且我国在...

推荐阅读