今日-树熊猴

时间:2018-03-13 14:28:04 作者:rlyl的自然世界 阅读: 6598 点赞: 59 分享: 51

rlyl陪你每天认识一个新物种

(总第473篇)

好好学习 天天想上

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata

纲:哺乳纲 Mammalia

目:灵长目 Primates

科:懒猴科 Lorisidae

亚科:树熊猴亚科 Perodicticinae

属:树熊猴属 Perodicticus

种:树熊猴 P. potto( Statius Müller, 1766 )

体长:30-42厘米

体重:0.8-1.6公斤

生命:11岁左右

食性:杂食性,主食水果

繁殖:每产1仔

习性:夜行动物,树栖,行动迟缓

分布:非洲

物种概述 Summary

中文名:树熊猴(拼音:shù xióng hóu);

英文名:Potto;

学名:Perodicticus potto。

树熊猴,是懒猴科的一种原猴,栖息于热带非洲的雨林中,从几内亚到肯尼亚、乌干达都有分布。是夜行动物,树栖,行动迟缓。食谱为65%水果,21%树汁和10%的昆虫,偶尔也捕捉蝙蝠和小鸟。野生树熊猴寿命11岁左右。

世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)

树熊猴头部特写

外形特征 Description

树熊猴体长30-42厘米;尾长5-10厘米;重量0.8-1.6公斤。 树熊猴毛发卷曲,灰褐色。长有宜于抓握的手,拇指和其他手指相对,可以握紧各种不同形状的树枝。眼睛大夜视能力强。颈部至肩胛骨的脊椎骨上长有突出的刺,做防御用。身体会散发类似咖喱的刺鼻气味,用于标示领域。树熊猴唾液中携带的病菌会导致伤口发炎。

树熊猴树上活动

生态习性 Ecological Habit

树熊猴栖息于热带非洲的雨林中,树熊猴是夜行动物,树栖,行动迟缓,白天在树叶丛中睡觉,几乎不到地面上活动。食性为65%水果,21%树汁和10%的昆虫,偶尔也捕捉蝙蝠和小鸟。通常独居,有低领地意识。

洞穴中的树熊猴

生长繁殖 Growth and Breed

树熊猴孕期180-205天,每产1仔,哺乳期5-6个月,9-18个月性成熟。野生树熊猴寿命11岁左右,人工饲养的寿命可达26岁。

地理分布 Distribution

树熊猴栖息于热带非洲的雨林中,从几内亚到肯尼亚、乌干达都有分布。

树熊猴分布图:

亚种与分类 Subspecies and Taxonomy

Perodicticus potto potto

Perodicticus potto edwardsi

Perodicticus potto ibeanus

Perodicticus potto stockleyi

资料 Information

树熊猴的骨骼:

树熊猴的英文介绍 Introduction

The potto (Perodicticus potto) is a strepsirrhine primate of the family Lorisidae. It is the only species in genus Perodicticus. It is also known as Bosman's potto, after Willem Bosman who described the species in 1704, and in some English-speaking parts of Africa, it is called a "softly-softly".

在神秘的大自然面前,我们无知的像个孩子......

rlyl

【rlyl物种说】作为《rlyl的自然世界》常设专栏,每天将为你详细介绍一个动物物种!希望在这里,你能收获到知识和快乐

Editor:rlyl

相关阅读
  • 神奇偶戏,惊喜上演

    神奇偶戏,惊喜上演

    2018-03-12

    或许你见过神奇的木偶表演但你知道什么是木偶戏吗木偶剧是由演员操纵木偶以表演故事的戏剧。在印度、希腊等文化古国,木偶戏已有2000多年的历史。在欧洲、北美、非洲和亚洲的很多国家,很早就有专业性的木偶剧团。在进入20世纪以后,木偶戏的演出形式日趋丰富多彩, 如3个种类的综合演出,演员由幕后操纵转入前台,真人与木...

  • 高以翔获粉丝零食花送机,身穿牛仔外套,很暖心

    高以翔获粉丝零食花送机,身穿牛仔外套,很暖心

    2018-03-13

    高以翔获粉丝零食花送机,身穿牛仔外套,很暖心~

  • 分析:塞图巴尔 VS 比兰尼塞斯

    分析:塞图巴尔 VS 比兰尼塞斯

    2018-02-07

      赛事根本信息:  竞赛时辰:2018-02-06、星期二、05:00。  盘口:大小球2球。  球队根本信息:  主队信息:塞图巴尔如今在葡超中积15分,排名第17,近十场赛事取得4胜4平2负的效果,胜率40%,塞图巴尔作爲葡超的下流程度部队,积分排名比拟落后,近期胜率有所下降,上场赛事做客2:2逼平查韦斯,坚持着9场赛事不...

  • 意甲积分榜:国米结束8轮不胜 升至联赛第三 19岁小将首发进球

    意甲积分榜:国米结束8轮不胜 升至联赛第三 19岁小将首发进球

    2018-02-12

    北京时间2月11日晚10点,意甲联赛第24轮比赛继续进行,遭遇联赛5连平且8轮不胜的国际米兰坐镇主场迎战博洛尼亚。国际米兰 2-1 博洛尼亚上半场开场仅1分31秒,国米便取得进球,布罗佐维奇赶在皮球出界前回传,埃德尔包抄倒地垫射破门。第25分钟,博洛尼亚将比分扳平,米兰达后场解围出现失误,前国米“辫帅”帕拉西奥得球后...

  • 孙允珠 优雅美感,充分绽放自己

    孙允珠 优雅美感,充分绽放自己

    2018-03-16

    孙允珠 优雅美感,充分绽放自己...

推荐阅读