自来水养金鱼会不会不好?

时间:2018-03-14 06:29:12 作者:丹安宠物汇 阅读: 923 点赞: 81 分享: 38

一般情况,自来水里会残留一定量的消毒剂,尤其是物业清理过供水系统后,所以不适合直接加入鱼缸,最好能放置一段时间让其挥发掉。再者有些鱼喜欢经常换水,有的则不喜欢,但要做到长时间不换水需要培养好鱼缸的生态环境。

一般换水都是因为鱼缸中的水浑浊了,换水并不是最好的解决办法,费时费力。如果养好鱼缸里的硝化菌,鱼缸里的水是可以自洁的,不会浑浊。水浑浊是因为鱼的排泄物,这些东西会漂浮在水中,植物是吸收不了的,当然鱼也不会自己解决,这就需要在鱼缸里培养硝化菌。硝化菌会以水中的垃圾为食,分解水中垃圾。有了硝化菌水就不会浑浊了,鱼缸也卫生了,鱼与也不容易得病。硝化菌在水族店里都有卖,按说明添加到鱼缸里就可以了。

不过添加完硝化菌不会立刻见效,因为硝化菌就是细菌,也需要“养”,养好了硝化菌就会把你从换水的劳动中解脱出来。添加进鱼缸的硝化菌只是种子,没多少,需要让他们在你的鱼缸里繁衍开来,数量多了就能及时解决水中的垃圾了,就可以一劳永逸,所以要养好它们。养硝化菌要注意几点:

住所:硝化菌不能浮在水里,需要附着在其他东西上,比如缸壁、水草、小摆件、砂石等。各种砂石是较好的选择,可以占用鱼缸较小空间就能提供大量硝化菌住的地方。

食物:住的地方一定要有水流,因为硝化菌不会动,只能等着水把需要分解的东西送来,所以提供的附着物一定要“通水”。所以多孔的石头、大粒的沙子是比较好的选择。

呼吸:硝化菌也要呼吸,需要水中的氧,尤其是在分解水中垃圾的时候。鱼也是需要氧,如果你看到鱼都贴着水面游就说明水中缺氧,可以用气泵或水泵解决。泵让空气进入水中,加大水与空气接触面,这样空气中的氧就会更多的进入到水里。所以养硝化菌的鱼缸最好有泵。

安全:安居才能乐业,不去骚扰硝化菌他才能努力工作,帮你解决鱼缸垃圾,骚扰它就是去清洗鱼缸。硝化菌、霉菌都是细菌,但霉菌我们能看到哪里有,因为有霉斑,你一擦他就没了,只不过硝化菌斑是看不到的。所以不要经常清洗鱼缸,清洗就是给硝化菌强制拆迁,要清洗彻底就是灭族惨案。

有了硝化菌水不会混,但鱼缸里可能会长些绿苔之类的东西影响观赏,所以我们会清洗鱼缸。鱼缸长绿苔一般是因为鱼缸晒到太阳了,所以不要让鱼缸晒太阳。还需要注意的就是鱼的喂食量,一定不要过量。人的食物会变质,鱼的也一样。虽然硝化菌可以帮助分解一部分残食,但你的一小撮,等于他的一座山。其实鱼很难饿死,但很容易撑死,也很容易因为多余食物变质引起各种疾病,所以鱼一定要适当喂食。

相关阅读
  • 曹骏周一晒书法作品,网友:字写得真好

    曹骏周一晒书法作品,网友:字写得真好

    2018-02-26

    曹骏以童星出道,小小年纪就主演过电视剧,《九岁县太爷》、《宝莲灯》就是他的代表作。曹骏很小就出名了,但是他为人比较低调。他热爱书法,写得一手好字,周一他又在微博分享了他的书法作品。曹骏写的字很有力道,有一种横扫千军的气势,而且文章也很有内涵。周一分享书法作品似乎成为一种常态,看他的微博,每到周一就有...

  • 《演员的诞生》几位导师中,他评价从不得罪人,但表情却最丰富

    《演员的诞生》几位导师中,他评价从不得罪人,但表情却最丰富

    2018-03-03

    《演员的诞生》几位导师中,他评价从不得罪人,但表情却最丰富

  • 女排国家队新一期集训名单公布!17岁天才小将依然未能入选?

    女排国家队新一期集训名单公布!17岁天才小将依然未能入选?

    2018-02-12

    受万众瞩目的新的一期的女排集训名单正式公布了,毫无疑问总教练还是郎平,领队和教练是赖亚文,以及执行教练为安家杰。但最为关键的是女排运动员的名单,女排运动员名单有刘晓彤、曾春蕾、金烨、任凯懿、陈馨彤等共计15个名额。让人意外的是,此前一直呼声很高的天津队新晋主力李盈莹还是没有出现在名单里面。在2017年度,...

  • 尘埃落定,今年最值得期待的拳击复赛召开新闻发布会

    尘埃落定,今年最值得期待的拳击复赛召开新闻发布会

    2018-03-01

    北京时间2月28日现役WBA\IBO\WBA\IBF中量级世界拳王哈萨克斯坦人“GGG”根纳迪·戈洛夫金(Golovkin)与现《拳台》杂志中量级拳王墨西哥人阿瓦雷兹(Alvarez)在美国洛杉矶举行了二番战新闻发布会,今年5月5日两人将在拉斯维加斯T-Mobile竞技场开战。复赛有金童推广公司和GGG推广公司合作,双方讨论了复赛的相关事宜,其中...

  • 治愈食肉兽的店!开业折足30日,就连BIGBANG都赶紧去打卡……

    治愈食肉兽的店!开业折足30日,就连BIGBANG都赶紧去打卡……

    2018-03-15

    这家店,能满足你所有肉欲幻想正宗地道主食,浓浓的韩式风味BIGBANG广州演唱会指定餐厅店里最臭的菜还上过新闻*活动最终解释权归商家所有*— 装在酸菜坛子里的“调味腌肉” —进店必点 TOP 1精选上好的带骨牛排在烤盘上热气腾腾,拿起剪刀,往下一剪,肉香夹杂着果木香扑鼻而来。烤盘上的肉滋滋作响,调过味之后不...

推荐阅读