汕头两旅客居然偷带44只濒危鹦鹉出境玩赏?检疫局Say No

时间:2018-03-19 11:13:36 作者:滦新宠物汇 阅读: 489 点赞: 94 分享: 21

居然要偷带44只濒危鹦鹉出国玩赏!3月31日,记者从汕头检验检疫局获悉,该部门执法人员近日从两名准备飞往曼谷的旅客所携带的行李中,截获44只濒危野生动物——费氏牡丹鹦鹉。这是我国首次在出境航班旅客行李中截获大量濒危鹦鹉。

目前,该局已依法对44只鹦鹉予以截留处理。

据介绍,近日,两名中国居民在潮汕机场准备出境,汕头检验检疫局工作人员在其行李中截获44只疑似鹦鹉科鸟类。这44只鹦鹉分别装在卷筒纸的卷筒里,并用棉袜子紧密包裹。工作人员开包检查发现已有28只死亡,存活16只。

在现场的询问中,旅客自述该批鸟类为“牡丹鹦鹉”,从广东普宁的鸟类宠物店购买,准备携带出境至泰国供朋友玩赏,旅客未主动申报且未能提供任何证明文件。

检验检疫人员按规定截留该批鹦鹉,并立即采取应急处置措施,隔离活体鹦鹉,对死体鹦鹉进行禽流感、新城疫等疫病检测。经鉴定,该批鹦鹉为费氏牡丹鹦鹉,属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二的品种;检测未发现疫病。目前该案件正按有关规定进行后续调查处理。

检验检疫部门提醒出境旅游者,携带生物物种资源、濒危动植物及产品出境的,必须主动向检验检疫机构申报并提供有关部门签发的批准证明;涉及濒危物种和国家保护野生动植物及其产品的,须提供国家濒危物种进出口管理机构签发的允许进出口证明书。

【通讯员】岳俭宣

【校对】郭晓波

相关阅读
  • 沈梦辰晒清新写真照,网友:脸僵得像塑料!

    沈梦辰晒清新写真照,网友:脸僵得像塑料!

    2018-02-05

    今日沈梦辰在微博分享了一组自己的写真照片,引起了网友们的讨论。 照片中沈梦辰穿着大红色镶白花边的毛衣,搭配破洞牛仔裤,满满的青春气息。沈梦辰一只手还拨弄着刘海,看起来像是忧郁风格。 露出整个脸的沈梦辰虽然有些模糊,但还是能看到她的脸有些违和感。 拉近一看,不少网友表示沈梦辰的脸很像玩具娃娃的脸,非常...

  • 这部剧曾经火遍大江南北,成就了无数演员,如今的他们怎么样了

    这部剧曾经火遍大江南北,成就了无数演员,如今的他们怎么样了

    2018-02-08

    不知不觉《征服》这部电视剧已经过去14年了。2003年,这部由孙红雷,石兆琪,江珊主演的警匪电视剧火遍大江南北。而孙红雷正是凭借着这部电视剧开始广为人知,黑社会大哥的形象也深入人心。加上孙红雷又自带匪气,一副痞子的样子,小编一直以为这是他本色出演。直到后来看到了《极限挑战》,才知道孙红雷就是一个逗逼大傻子...

  • 泪目!刘国梁秦志戬再见马龙樊振东许昕 指点助威3爱徒战世界杯

    泪目!刘国梁秦志戬再见马龙樊振东许昕 指点助威3爱徒战世界杯

    2018-02-09

    进入2018年,国乒2名失去帅位的名帅刘国梁秦志戬与国乒爱徒们终于再次重逢,只是这一次相见已经是沧海桑田,勾起球迷无限怀念!在前不久的中国体育春晚录制现场,刘国梁终于与国乒5位弟子马龙、樊振东、林高远、丁宁、王曼昱重逢。国乒5将与民间高手在节目现场打乒乓球对决,刘国梁则担任了现场解说工作。而在台下,刘国梁...

  • 话题:冬奥会上被“黑”真相:实力不足焦躁情绪蔓延规则没吃透!

    话题:冬奥会上被“黑”真相:实力不足焦躁情绪蔓延规则没吃透!

    2018-02-22

    冬奥会上,冰雪覆盖的赛场,运动员本身没有成为焦点,反而裁判的判罚成为了吸引国人眼球的最大因素。当一个比赛只剩下裁判这一关注点时,对于我们来说,冰雪项目似乎就没有太大意义了。运动本身不受关注,而只关注金牌,本就是国人长期以来的习惯;而本届冬奥会,由于已近尾声而无一枚金牌入账,自然会将关注点转移到其他地...

  • 2018驾驶证消分新规来了!3月1日起,找别人扣分的注意了!

    2018驾驶证消分新规来了!3月1日起,找别人扣分的注意了!

    2018-02-27

    从3月1日起,帮他人处理电子眼扣分,必须提前面签!俗话说得好:常在河边走,哪有不湿鞋!一年365天都开车,难免有违章。对于莽撞的老司机来说,一年可能12分都不够扣,甚至还有人得请朋友帮忙销分如果以后还想这样操作,难度就加大了!因为从3月1日起帮他人处理电子眼扣分必须提前面签!为进一步规范交通违法行为处...

推荐阅读