重回挑战赛,锦织圭从达拉斯再次起航!

时间:2018-02-05 12:30:56 作者:好动网球 阅读: 3446 点赞: 24 分享: 32

与ATP巡回赛相比,挑战赛虽然不显得那么光鲜亮丽,但它却是ATP体系中不可或缺的一环。正如它的名字所揭示的,这是一个球员们挑战自我的平台,是球员们探寻自身实力和潜力的好去处。

现世界排名第27位的锦织圭正是带着这样的想法而来。去年罗杰斯杯后,饱受腕部伤病困扰的锦织圭选择了提前结束赛季。本赛季初,他又接连退出了原计划参加的布里斯班赛和澳网。他给出的理由是,自己还没有从肌腱撕裂的伤病中恢复到可以参加五盘制比赛的程度。但锦织圭已经迫不及待地想要找回一些球场上的感觉。1月底,他接连接受两站外卡,时隔八年重新站到了挑战赛的场地上。

毕竟阔别职业赛场已经有五个月之久,锦织圭显得有些“锈迹斑斑”。在新赛季的第一场比赛中,他输给了世界排名第238位的资格赛选手丹尼斯• 诺维科夫。前世界第4对自己这样的表现显然不会满意,认为自己只发挥出了30%的状态,但他却能以很平静的心态看待自己的这场失利:“腕部的感觉很不错,这对我来说是目前最好的消息。我还需要更高质量的击球并少浪费一些轻易拿分的机会。我需要积累起更强的信心、打更多的比赛。”

转战达拉斯,锦织圭再次在首轮与诺维科夫相遇,这一次他以两个6-3实现复仇。不过,在第二轮对阵德国选手巴兴格时,锦织圭一度处在出局边缘。比赛中,巴兴格从一开始就占据了主动。如锦织圭在复盘时表示,这名德国人是一位底线非常扎实的球员,几乎不怎么失误。要想击败这样的对手,他需要表现得更有侵略性。然而,对于尚缺少信心的锦织圭来说,这谈何容易。

当出现进攻机会时,锦织圭显得有些犹豫,这也给他带来了不少失误。反而是巴兴格在快速球场上打出的平击攻势令锦织圭难以招架,屡屡陷入被动挨打的局面中。

此外,锦织圭的发球也拖了后腿。伤愈以来,锦织圭改变了发球动作,他在赛后说:“在一场真正比赛中的发球和在训练中是不一样的。我需要通过打比赛来获得自信。”

信心的积累和对比赛的适应终于在关键时刻催化出了锦织圭的绝地反击。第二盘临近结束时,他实现盘末破发,将比赛带入了决胜盘并最终在三盘大战中取胜。赛后锦织圭坦言,自己很难在刚刚伤愈的情况下就发挥出百分之百的状态,可比起轻松胜出,这样一场焦灼的比赛能够让自己收获更多的心得与体会。

从某种意义上说,这场比赛成为了锦织圭整站比赛的缩影。在克服了开局的不利阶段后,锦织圭渐入佳境,元气不断恢复。发球的效果在变好、失误在减少、移动也比之前更为轻盈。他的比赛中仍会出现以往难见的起伏,还是不能随心所欲地打出属于自己的网球,但一切都在往积极的方向发展。

从第二轮起每日一赛的紧凑赛程让锦织圭应付得有些吃力,他甚至还一度在比赛中请求医疗暂停。对此锦织圭希望球迷们放宽心:“我觉得自己的腿和胳膊有些累,但现在还没有感觉到疼痛。”在两盘战胜中华台北选手庄吉生之后,锦织圭打进了决赛,这甚至超出了他自己的意料。

锦织圭在决赛的对手是险些在澳网爆出惊天大冷的麦克唐纳德,后者延续了澳网以来的良好状态。这位拥有部分亚洲血统的年轻人不仅在球风上与锦织圭有着相似之处,本人也对锦织圭十分景仰。庄吉生向锦织圭致意的Instagram博文下,麦克唐纳德用中文留言:“谢谢Kei。”

不过,当比赛正式开打,还是先把前后辈的情分放在一边。开局阶段,麦克唐纳德用比锦织圭更快的节奏和更凌厉的攻势一度占得先机。不过随着比赛进程的逐渐深入,手感和移动都明显比之前好一大截的锦织圭开始利用自己的长处掌控比赛的主动权。他的击球不如麦克唐纳德凶猛,但他很聪明地采取了借力的策略,并通过极为出色的变线为自己打造得分机会。同时,他拥有储备量远超麦克唐纳德的武器库。在锦织圭融合了抽球、切削、截击的攻击组合面前,麦克唐纳德的节奏颇显单一。

仅耗时80分钟,锦织圭便以6-1/6-4宣告了这场“公开课”的结束。赛后锦织圭评价这场比赛为“复出以来最出色的一场”,并表示自己希望接下来在纽约和阿卡普尔科也有出色表现。

在达拉斯获得的125K冠军是锦织圭的第六个挑战赛的冠军,也是2010年来的首个。但能否在这站夺冠、能收获多少积分对于他来说却并不重要。锦织圭只是希望在正式回归巡回赛之前及时调整身体状态并找回自信,而这个目的显然已经达到。更让他高兴的是,在整个比赛过程中,他的手腕没有感受到丝毫疼痛。

巧合的是,正好在十年前锦织圭也打了这一站比赛。当时的他甚至没能闯过资格赛,一度信心尽失。他的团队只好说服他别灰心,再去另一站比赛试试。猜猜接下来发生了什么?他以资格赛球员的身份一举在德尔雷海滩赢下自己的职业生涯首冠。接下来的十年里,他一次又一次打破了外界对于他的质疑。锦织圭已经不再需要去证明什么,他所要做的就是从这里再次出发,就像当年一样。

图片来源:视觉中国/锦织圭推特/庄吉生INS

相关阅读
  • 《利刃出击》今日开播 三大看点燃爆“热血军旅”

    《利刃出击》今日开播 三大看点燃爆“热血军旅”

    2018-02-28

    由武警部队政治工作部电视宣传艺术中心、在扬影视、鑫宝源、上象娱乐、嘉会文化联合出品的武警特战题材电视剧《利刃出击》将于今晚登陆江苏卫视幸福剧场播出。经过了《红海行动》火爆春节档大银幕的洗礼,小荧屏也将迎来第一部“军旅题材”电视剧——《利刃出击》,期待值不容小觑!作为国内首部表现武警特战题材的电视剧,...

  • 今年的奥斯卡影后选得太对,她的独立强硬在中国见不到

    今年的奥斯卡影后选得太对,她的独立强硬在中国见不到

    2018-03-06

    文 | Alias第90届奥斯卡落幕,弗兰西斯·麦克多蒙德就像大多数人预测的那样,凭借《三块广告牌》第二次问鼎奥斯卡影后。发表获奖感言的麦克多蒙德 在这之前的奥斯卡历史上,一共有13位女演员获得过两次以上的最佳女演员奖。她们大多都是震古烁今的好莱坞名伶:凯瑟琳·赫本、英格丽·褒曼、费雯·丽、伊丽莎白·泰勒、朱迪...

  • 世界杯黑马来袭,A-D组谁能突围?西班牙再现辉煌?

    世界杯黑马来袭,A-D组谁能突围?西班牙再现辉煌?

    2018-06-11

    高考结束了,NBA总决赛结束了,现在终于可以说,大家可以全身心投入的看世界杯了。为帮助大家对世界杯32强的真实实力有一个整体的认识,下面就初步介绍下各支球队的概况,方便大家看球、聊球甚至买球。A组:俄罗斯:作为本届世界杯的东道主,俄罗斯终于盼来了一个在世界杯上争取好名次的最佳时机。历史上俄罗斯3次参加世界...

  • 乒乓神童之称的张本智和,口气狂妄,输球也依然如此!

    乒乓神童之称的张本智和,口气狂妄,输球也依然如此!

    2018-03-01

    国乒选手,一直都是国人尊重的对象。因为国乒选手在付出努力的同时,也在为国人,在为自己争取荣誉。虽说有很多国乒选手,并不一定会有很好的成绩,但至少能获得国人尊重。而对于归化球员来说,这国人则是多出了一份鄙视。归化就归化吧,只要不反过来讲矛头对准国人,这国人也不会说什么。但如果在归化后,整天想着打败中国...

  • 关晓彤低落走出婚纱店,会不会哪天合作的电视剧播完就宣布分手了?

    关晓彤低落走出婚纱店,会不会哪天合作的电视剧播完就宣布分手了?

    2018-02-08

    娱乐圈近些日子可谓喜事多多,除了明星升级当爸妈的喜事外,还有阿娇被求婚的大喜事。除此之外,还有春晚彩排的各种路透,让粉丝们又有了新期待。最近,于去年公布恋情的鹿晗关晓彤,两人合拍恩爱,关晓彤最近还被拍到独自逛婚纱店,难道是恋情有了新进展?不久后从婚纱店走出,一路获保镖跟随保护,随后上车离开,不过却没...

推荐阅读