马布里称若姚明邀请愿为中国男篮效劳,他执教国家队可能性有多大?

时间:2018-02-05 23:45:22 作者:篮球迷俱乐部 阅读: 2218 点赞: 23 分享: 31

文/篮球迷俱乐部

北京时间2月5日,CBA常规赛将会迎来倒数第三轮的争夺,其中已经确定无缘季后赛的北控男篮将会在客场挑战联赛垫底的八一男篮,这也将会是马布里CBA职业生涯的最后几场比赛之一,本赛季常规赛结束之后,马布里表示自己确定将会结束自己的职业球员身份,结束长达22年的职业篮球生涯,而对于以后,麦迪和他自己都坚信自己能以国际候选人的身份入选奈史密斯篮球名人堂,此外他已经想好了退役后的工作:做一名教练!

执教谁呢?马布里在接受采访时直言,自己希望为中国篮球做出自己的贡献,并且表示只要姚明一句话,自己绝对愿倾尽全力。但是,马布里到中国男篮贡献自己的力量,可能么?

其实,马布里当初在媒体面前曾经不止一次的公开表示过,自己愿成为中国篮球成长路上的一部分。马布里还曾表示,之前他已经直接与中国篮协主席姚明通过电话了,而姚明表示如果想当中国男篮主教练并不是没有可能,但是前提是必须先学会中文。但是,即便会说中文,马布里就能够成为中国男篮的教练么?

确实可能!但是这个可能的前提是,他成为中国男篮的一部分,而不是“主教练”的位置。之前已经提到,中国男篮至少从亚洲杯再到2020年的东京奥运会结束,国家队的主帅应该会在杜峰和李楠指导之间产生,而且已经结束的比赛都表明了,两位主帅都在进步;即便这个时期过去,中国男篮的主教练也应该不会再由外籍教练担任。

在对本土教练的培养上,当初中国男篮的主教练宫鲁鸣一直持坚持的态度,他反复强调中国的问题还是得中国人自己来,外国人始终无法解决中国篮球问题;而姚明上任之后,更是发布了一系列帮助本土主帅成长的环境,已经在肯定篮协对于中国篮球自己的主教练的重视力度。

实际上,当初创造过属于中国男篮历史最佳纪录的主帅也大部分都是我们自己的本土教练,除了08年的尤纳斯,但是当年的中国男篮能够杀入奥运八强,其实很大程度上在于中国男篮的大部分球员正值巅峰,特别是姚明作为国际球员的大杀器的前提下;当年的世锦赛也是王仕鹏的一记逆天绝杀将尤纳斯带入神话教练席位。

不过,以他多年对于CBA、中国篮球的了解来看,马布里完全有可能胜任战术教练、顾问等等中国男篮教练组的其他位置,他对于新球员的培养能力也无需多言,方硕就是一个很好的例子。

本赛季开赛前马布里表示,自己退役后要么就直接执教中国男篮,要么就选择先加入艾佛森创立的BIG3联盟,而不会先去执教一支CBA级别的球队。如今,马布里既愿意成为中国篮球发展的一份子而不是强求主教练、也表示要更多培养年轻人,他很有可能以这种方式实现退役之后的篮坛价值。

相关阅读
  • 网红为火不择手段,薛之谦红毯遭强吻脸部变形

    网红为火不择手段,薛之谦红毯遭强吻脸部变形

    2018-02-24

    网红为火不择手段,薛之谦红毯遭强吻脸部变形

  • 舌尖3的器物不算啥 杨幂用的才是真神器

    舌尖3的器物不算啥 杨幂用的才是真神器

    2018-02-25

    欢迎关注,给你带来娱乐圈的稳消息。《舌尖上的中国》第三季对“器”的追求,给人以强烈的视觉冲击和美的享受。中华美食对“色香味形”的追求从未停止,而“器”自然是“色、形”的重要承担和组成部分。舌尖3强调了灶、锅、板等器物,加热、烹煮的器物,偏偏没有谈到碗、碟等盛食器皿。其实现在社会,这样的烹煮已经是一种...

  • 18胜0负恐怖战绩!火箭让勇士饮恨,灯泡组合西决有望?

    18胜0负恐怖战绩!火箭让勇士饮恨,灯泡组合西决有望?

    2018-03-19

    客场面对森林狼,火箭全队从首节就建立起了15分的领先优势,最终以129-120击败对手,火箭首发五虎全部得分上双。这也是火箭本赛季第18场砍下120+,恐怖的是他的战绩达到18胜0负,胜率位列全联盟第一。作为当今联盟火力进攻最强球队之一的火箭,本赛季他们场均能轰下113.6分,排名联盟第二,仅次于金州勇士的115.5分。火箭作...

  • 邹市明名气和收入超越一龙,代表中国拳击水平,出席国际拳击会议

    邹市明名气和收入超越一龙,代表中国拳击水平,出席国际拳击会议

    2018-02-04

    邹市明一直是拳迷心中的英雄,代表了中国拳击最高水平。两届奥运冠军,世锦赛冠军,wbo金腰带拥有者,他是很多拳迷的偶像,为国争光。虽然金腰带卫冕战失利,输给了日本的木村翔,但是人气和地位都没有受到影响。在2月2日召开的“首届国际拳击论坛”上,邹市明作为拳击冠军受邀参加,并受到最大的尊重。参加国际拳击论坛,...

  • 大年初五 接财神

    大年初五 接财神

    2018-02-20

    合作请联系  颜姐:18539676550天中网讲述天中人民最喜爱的大小事儿   关注中国民间传说正月初五是财神的生日所以过了年初一接下来最重要的活动就是接财神在财神生日到来的前一天晚上各家置办酒席,为财神贺辰...

推荐阅读