跌宕的比赛 一

时间:2018-02-09 09:30:00 作者:乐钓 阅读: 9405 点赞: 2 分享: 21

跌宕的比赛——深刻碧海渔人

我坐在电脑前,周日比赛的一幕幕画面在我脑中闪现,不知道带着什么样的心情,也不知道该从哪里下笔,想到哪里写到哪里吧。

时间嗖的一下回到7月4日周日早晨6点。地点:比赛现场。到钓场我就去调标,这里一般都是先比小鲫鱼(因现场报名的,这次来了40人,人不多,高手倒是不少 !一个池子比,20人一个区)。04主线调了一支1号硬尾打浮的,一支2号硬尾钓深浮加底的,一支4号长身羽毛软尾。浮标刚调个差不多,突然主办方宣布先比混养,我啊!本打算比完小鲫鱼第一场,开第二场饵料的时候把混养颗粒发酵一下的。这一下以最快的速度抽出4.5米混养竿调了2套线,开了2块饵。

天气阴,25-33℃,西风3-4级。

第一场,1区13号位,1.2大线,08子线5号金袖(没粗条白袖了),3H混养硬竿。饵料是上次比赛剩下的一点颗粒50,超诱30,荒食、无双等20,再加点状态饵(简单),香型小药。又开了一块纯的金版918(更简单)。

一声令下,比赛开始,水比以前深了很多,我推了3次标才找到底,这时候居然已经有人中鲤鱼了,我的浮标也开始了晃动!看来要抢鱼啊。我左右边上已经有人上鱼了,好久没钓这么快的混养了,上饵的手都开始哆嗦(没出息!)。我搓了两个大饵下去守,浮标晃了几次后一个有力的下顿,提竿中鱼,2-3斤的鲤鱼3个回合后被我拉进抄网。搓饵下去刚刚到位,吭,又是一口,提竿中了一尾1斤的老头鲤鱼,直接没给它机会折腾,贴着水皮拉进抄网。

上饵时发现下钩居然有点开口了,不管了,拿手摁摁继续钓。到位不到5秒,又一个顿口,饵料对路了,哇哈哈 !这次明显感觉鱼重了很多,鱼在甩了两次头之后迅速向右前方游去。我左手刚一上去帮忙,子线弹回来了,钩子钩门拉开了,窝子也开锅了 。

我一看这形势不对,赶紧换上1号子线7号粗条袖。凭着感觉剪了一点铅皮,继续战斗,打了2竿子窝子(感觉调目太低)又剪了一点铅皮,开始守,窝子有动静了,可是浮标总是晃悠没口。难道是鱼上浮了?我提竿把铅皮推了20公分重新搓2个小的饵料下去,一个顿口上了一个大鲫鱼,然后就开始上1-2两的小鲫鱼。这么大的钩子也能吃进去 ?!!再打窝,又抢了2个鲤鱼,几个鲫鱼,还有一次大鲫鱼和鲤鱼的双尾。我朋友坐在喂食的地方,那是个鲤鱼窝,比赛开始就没看他停过,不是在溜鱼(用的软竿子)就是在换子线 。

高潮过后,鱼明显慢了下来,左边的钓友也开始上鲤鱼了,可能是饵料原因,他上的鲤鱼都很大。我窝子里小鲫鱼大鲫鱼不少,标有动作钩子大吃不进,算了,还是换上了08子线5号袖,加了一块铅皮是7目,钓4-5目中鱼率挺高,不过都是1-2两的鲫鱼和小鲤鱼苗子 。半年多没来这里比赛了,鱼情变了挺多,就这样钓了20分钟左右。

早上走的匆忙,没戴手表,估计离比赛结束还有大概还有十多分钟,我窝子里一直都是鲫鱼,别人还时不时有鲤鱼出水。我估摸着是不是我饵料味道太香了?抽几竿窝子后马上拿出一半的饵料重新加饵和拉丝粉。新饵下去没多久就见效果,一个顿口提竿几乎要拔河,挺住竿子带过来,溜了一会顶出水一看是一条3斤左右漂亮的锦鲤。我弯下腰去拿抄网,它又下去了,我站起来把竿子一顶,鱼露出一个漂亮的红尾巴一扇,线断了。轻轻的,你走了,正如你轻轻的来,你甩一甩尾巴,带走我一副子线和我无尽的思念 ……

最后几分钟又上了2个鲤鱼一个大鲫鱼和几个小鲫鱼,看来之前确实是味道大了。一称鱼,一钓友9.84公斤1分,我9.76公斤2两之差,2分 。如果那条鲤鱼我稳点来,如果我应变早一点……贪心什么?!2分还不错了!

第二场,2区19号,2边。大家别替我高兴,这是个死边!(习惯性臭手,哪里没鱼往哪摸!)经过询问,这几个位子只有鲫鱼,水面上一层绿藻。怎么办?攻鲫鱼还是攻鲤鱼?犹豫再三,因为对我的鲤鱼饵很有信心,搞一条顶好几个大鲫鱼,还是决定先攻鲤鱼,不行再换。饵也没开,还是上场剩下的,把插节竿子细线支好插在竿包里备用。

这里水浅了30多公分,找好底后我搓大饵准备守。下去第一杆就感觉不对劲,浮标老是无力的上下,没多久左右都中鱼了,都是1-2两的小鲫鱼。又守了几竿,还是一样,我估计是窝里没鲤鱼,就打了一些窝子,继续守。结果20分钟过去了,鲤鱼一个没钓到 ,只上了1条大鲫鱼3条小鲫鱼,窝子边上有鲤鱼星,搓大饵搓小饵就是不咬钩!左右一个又一个的上鱼,时不时还来一个大鲫鱼,再这样下去恐怕不行了。

我赶紧换上细线,08-03-3.5袖,鲫鱼开始连杆,不过都是小的,难得来一下大的。钓了一会发现有空竿要让口,又换成金版918,改版之后反水有了不小改变,上鱼还不错,可是钓了一会只有3-4个像样的,中间的钓友鲤鱼还是此起彼伏,这样下去要垫底了,心里那个急啊!只恨自己没有牛肉汤!!!

离比赛结束大概还有20分钟左右,我突然想起带了“绿酒米”。“小中取大、多加不死窝”闪现在我脑海中!拿出一半饵,酒米一顿猛加,然后蚕豆大小的饵球连抛8-9竿,再把剩下的饵加一点酒米加点拉丝准备拉饵,结果拉不出。搓饵钓吧,几条鱼一钓,马上鱼变了个头,从1-2变成了2-3两 ,时不时来个大家伙。正在猛追,比赛结束!

结果惨不忍睹,4.55公斤,上面有4.62的,4.75的,4.88的,再往上就没法看了,8分!上场1分的人坐在鲤鱼窝的边上,结果鲤鱼窝的鲤鱼都搬家到他那里了,又拿个1分!厉害呀!佩服呀!!!

如果我不存在侥幸心里,一开始就攻鲫鱼;

如果我赛前就开一块鲫鱼拉饵;

如果我早一点想起“绿”酒米;

……

相关阅读
  • 盘点娱乐圈最帅明星,他竟然能排第一?网友:没毛病

    盘点娱乐圈最帅明星,他竟然能排第一?网友:没毛病

    2018-03-01

    大家好,今天小编来给大家来盘点一下:哪些明星穿古装最养眼,最有气质且毫无违和感,在此咱们来排一排名次。以下皆为个人看法,如大家有更好的想法欢迎留言。第四名:刘昊然刘昊然在《琅琊榜》的古装戏里很有青春气息,好似一个风流倜傥的少侠。而在《妖猫传》里的古装剧里给人一种高贵的感觉。第三名:白敬亭白敬亭在古装...

  • 舒淇坦言小时候长的不好看,被亲妈嫌丑,网友:现在也不美

    舒淇坦言小时候长的不好看,被亲妈嫌丑,网友:现在也不美

    2018-03-11

    娱乐圈中有不少明星是小童星出道,像是现在大火的闺女和吴磊,两人小小年纪就是小戏骨,备受圈内外人的好评,长大后更是男俊女美,两人从小到大的样貌没怎么变过,只是五官更为立体了,闺女从小时候的小女孩,长成了如今的肤白貌美的大长腿,而吴磊更是长得一表·人才,五官线条长的更为硬朗出众,这算是从小好看到大的人。...

  • 历届冬奥开幕精彩瞬间 索契四环成经典

    历届冬奥开幕精彩瞬间 索契四环成经典

    2018-02-04

    历届冬奥开幕精彩瞬间 索契四环成经典

  • 周琦首发战马刺后,淡出视野!火箭球迷盼他赶上季后赛末班车

    周琦首发战马刺后,淡出视野!火箭球迷盼他赶上季后赛末班车

    2018-03-14

    休斯敦火箭队目前高居联盟第一,将身后的勇士甩出2个胜场差的差距,一时间,联盟第一、最具冠军相都纷至沓来。诚然,如今的火箭打得太出色,不仅三分球给力,在换防方面也做得很好。在击败凯尔特人比赛后,史蒂文斯都坦言,联盟都忽略了火箭的防守,他们的换防堪称高水平。全员蓄势待发, 都在为季后赛乃至最后的总冠军留力...

  • 静穿搭:千元买大牌、绝美孤品……花小钱的扮美路,我也有秘籍!

    静穿搭:千元买大牌、绝美孤品……花小钱的扮美路,我也有秘籍!

    2018-02-13

    原创 大饼穿搭札记 2018-02-06本 期 导 读为什么要买vintage包?来详细介绍我的vintage包们;vintage包哪里买?怎么辨别vintage包的真假?”我一直以为自己只是实打实的“蜈蚣精”,并不太以“包治百病”鞭笞自己……但,当我把自己各种包包放在一起的时候,我发现自己完全低估了自己的能力!从Gucci秀款、巴黎世纪的编织袋...

推荐阅读