平昌冬奥准备了11万只安全套…羞羞的体育营销了解一下?

时间:2018-02-11 21:46:29 作者:体育产业生态圈 阅读: 1818 点赞: 75 分享: 58

据平昌冬奥组委会消息,他们免费配置了创纪录的11万只安全套,按2925名参赛选手推算,相当于每名选手在冬奥会期间可以使用37.6个安全套……

但实际上,在这个色不再是空的年代,有关安全套的体育营销,也成为了热门话题。

文/ 孙 柏山

编辑/ 陈 思怡

近日,据平昌冬奥组委会消息,组委会将在奥运村及比赛场地免费配置11万只安全套,这一数字比2010年温哥华冬奥会和2014年索契冬奥会时都要多了1万个。如果考虑到平昌冬奥会参赛选手人数只有2925名的话,那么相当于每名选手在冬奥会期间可以使用37.6个安全套。

而韩国《东亚日报》也表示,“本届冬奥会的选手数量及安全套分发量,都达到历届最多”。

奥运村的床……

据组委会的消息,这些安全套会放在选手村、主新闻中心和记者的下榻设施内,此外还有医疗中心和厕所里也可以拿到。

向韩国冬奥会捐赠了10万个安全套的公司表示:“希望自己的产品可以为平昌冬奥会的成功和预防HIV做出贡献。”

新闻一出,又把安全套与体育的关系搬到了台面上。

的确,自1988年首尔奥运会举办方便开始为参赛人员提供安全套。虽然奥运会决定投放这些计生用品的具体缘由我们无从而知,但在近年来每届奥运会开幕前,安全套的投放量确实已经成为奥运会必不可少的预热新闻之一。

2012年伦敦奥运时,这一数字为15万只。而2016年里约奥运会竟创纪录地提供了45万只安全套以及约17.5万小包润滑油,其也被称为历届最为“咸湿”的奥运会。其实,在2008年北京奥运会期间,也有相关品牌为之提供了10万只安全套,但当时媒体的曝光和讨论并不多。

而每届体育大赛期间,安全套都会迎来销售高峰。久而久之,安全套品牌商的体育营销就越发火热了,创意文案、视频、小游戏等品牌营销手段不一而足。借势营销是安全套的生存法宝之一。

在2014年巴西世界杯期间,以借势营销著称的杜蕾斯,只是简单地在微信朋友圈中推送一条射门小游戏,就收效惊人。据媒体报道,该游戏在一周内的参与人数达30万人次,每局不过10余秒的游戏,用户平均停留时间竟超过了3分钟。

此外,如在举办NBA球星科比退役及其球衣退役仪式时,杜蕾斯和杰士邦就分别借势营销了一波。

杜蕾斯VS杰士邦,你更喜欢哪一个?

安全套并不满足于借势营销,杜蕾斯的主要竞争对手杰士邦,近年来在国内的体育市场,可谓高调非常。

2016赛季,杰士邦在腾讯NBA直播平台购买广告时段,主持人口播、视频连续播放。这种高密度的安全套广告播放,一时间也惹得部分保守的网友好不适应,纷纷发问:腾讯NBA比赛怎么一直放杰士邦的广告?在NBA的热搜微博中,当天杰士邦的“零感时刻”也登上了热搜话题榜。

杰士邦“零感时刻”在NBA比赛中所投放的部分广告

与此同时,杰士邦还与新浪微博签约合作,在国内高校举办篮球赛事,线上与线下密切配合,以期带动可观的销售转化。由此可见,安全套的体育生意经正逐步走到台前,而不是羞涩躲在角落、时不时地出来个创意亮相。

除了国际大牌,也有我们的国产安全套品牌走到了NBA的主舞台。2017年5月20日,兰州科天健康科技股份有限公司与NBA休斯敦火箭队签署战略合作协议,成为其官方合作伙,旗下中川001成为球队的官方指定安全套用品。

据称,中川001为中国首款水性聚氨酯安全套。而在其问世之前,世界上只有日本两家公司掌握这种生产技术。

当时,这家来自兰州的企业表示,将借助火箭队影响力,快速拉近与消费者的距离,提升品牌影响力。同时,中川001将打破国外安全套品牌占据中国70%市场份额的格局,成为中国制造的骄傲。

在NBA(或者说转播方腾讯体育)与火箭逐步接受计生用品的同时,在我国国内的诸如中超、CBA、排超等顶级赛事IP中,还难觅安全套赞助商身影。

从安全套与体育比赛的生意角度来讲,一个需要品牌露出扩大影响力,一个需要品牌赞助的金钱支持,两者的合作本应顺理成章。更何况,安全套本身代表的也是对于健康的追求,但限于国内普遍大众的社会观念,对于在公开场合讨论“性”,还是有一定的避讳。

例如,上述腾讯体育NBA比赛转播中高密度的安全套广告投放,为一些受众带来了“不适应”。

而据腾讯官方数据显示,NBA的主力观赛人群定位是青少年,80%的腾讯NBA用户年龄在29岁以下,正是杰士邦受众人群,因而这样的营销在人群方面的重合度很高。但值得注意的是,这部分受众中还包括着一些未成年人。

虽然这种不适在人群中的规模和程度,目前无法推测,我们也不应在今天还“谈性色变”。但作为一个真实案例,这却可以提示我们,在进行相关体育营销时需要解决的一个问题是:安全套如何在目前社会观念所接受的程度下,来进行公开的展示。

而据此延伸开来,我们在体育比赛中的有关“性”的边界的问题,也亟需确定。只有标准确定,安全套等两性用品在体育赞助、体育转播等类广告平台中,才能有所依据。这就需要有关部门、赛事主办方、媒体、品牌主乃至观众群体来共同议定。

总之,在“追求健康”大前提吻合的情况下,安全套的体育营销并不难,但在如今的社会氛围里,难点还是在于如何把它所代表的健康生活理念传递给每一个需要的人。

点击进入【体育圈招聘】小程序

相关阅读
  • 2018年春晚他们真的要来!王凯杨洋同台献唱,黄渤陈伟霆张艺兴排练中

    2018年春晚他们真的要来!王凯杨洋同台献唱,黄渤陈伟霆张艺兴排练中

    2018-02-03

    说道春晚,那可是十几亿中国人共同期待的节目,一年也就只有这么一次,所以每到大年三十的晚上,人们都会一家团圆,坐在电视机前,跟春晚一起,辞旧迎新。而每年春晚的嘉宾阵容都是无数人翘首以盼的事情了,不得不说,嘉宾的选取对一个节目的影响是非常大的,人气高的嘉宾自然也会给春晚带来高流量,而名声不好的嘉宾请来无...

  • 疯狂折扣进行时!黄金克减低至40元,ZARA、H&M低至2折!电音节门票秒杀开启——日月广场

    疯狂折扣进行时!黄金克减低至40元,ZARA、H&M低至2折!电音节门票秒杀开启——日月广场

    2018-02-08

    腊月二十三 · 小年腊月二十三喜过小年,福运齐来萌萌在此恭祝大家小年快乐!小年意味着人们开始准备年货干干净净、红红火火过个好年最重要的事情必须是“买年货,过大年”啦!2月8日-3月2日萌萌在日月广场年前购物节等你!打折多狠你们自己看!!!疯狂折扣进行时2月8日-2月17日10米气球长廊+桃花街只为邂逅一段浪漫告白 ...

  • 轰雷暴雨,从不会悄然离去!利物浦vs热刺腥风血雨?

    轰雷暴雨,从不会悄然离去!利物浦vs热刺腥风血雨?

    2018-02-05

    在军刺之战的下半场开打前,安菲尔德现场播放的暖场曲目,是枪炮玫瑰乐队的名作《Sweet Child O Mine》。其中,有一句歌词让我痴迷已久:“她的秀发让我想起了温暖安适之地,孩提时代我曾在此处藏匿,只为祈祷雷鸣和暴雨静静离我远去。”然而,摇滚乐终究是带有浓厚乌托邦意味的艺术形式。昨夜的利物浦和热刺,让球迷们领教...

  • 朝方拉拉队离场时,将纪念品留在座位上,上面均印有平昌冬奥会标识!

    朝方拉拉队离场时,将纪念品留在座位上,上面均印有平昌冬奥会标识!

    2018-02-26

    作为四年一度的世界性体育盛会,平昌冬奥会为参加开幕式的观众赠送了具有纪念意义礼包,但朝方拉拉队在开幕式后离场时却将礼包留在了座位上。据介绍,平昌冬奥会为参加开幕式的观众赠送的礼包包含雨衣、毯子、坐垫、帽子、手暖包、脚暖包等6件物品,上面均印有平昌冬奥会标识,具有珍贵的纪念意义。观众在观看开幕式时可以...

  • 里里外外都是萌dog!新年快来星巴克搜寻“隐藏萌物”和星年红包!

    里里外外都是萌dog!新年快来星巴克搜寻“隐藏萌物”和星年红包!

    2018-02-07

    2018年的第12篇更萌的都藏起来了不知道你们有没有发现,最近的星爸爸越来越萌,再也不只是以前那个装逼太甚的咖啡馆了!特别是到了2018、戊戌狗年越来越近,每个门店都被一股神秘的doge气息笼罩……(图片来源@丸子安利菌)狗年团圆礼盒也太可爱了吧!一开年就萌到我……立马冲出办公书跑到楼下星巴克溜了一圈。上新的杯子...

推荐阅读