魏纪中:备战2022 运动员后备人才的选才视野应扩大

时间:2018-02-14 09:27:25 作者:魏纪中 阅读: 5245 点赞: 95 分享: 39

为从竞赛成绩上为2022年北京冬奥会做准确,似乎可以在现有的运动员队伍的基础上扩大运动员后备人才的选才视野。实际上,我们传统的选才办法,思路还有点偏窄。

在亚洲的地理领域内,中国地大辽阔,又是多民族,因此不同体质类型的人群比其他国家和地区多。而不同地理位置和地势地貌中长期生活和繁衍的人群都会具有不同的体质特征,如生活在高原地区的人更容易通过训练具有更强的耐力。这就为我们根据不同冬季项目体质和体能的需要有更广阔的选才面。

我觉得在体育运动领域,我们也可关注具有某种体育特色的乡镇,例如过去的举重之乡石龙等。我们也可以关注体育家庭这样的传统。这次平昌冬奥会的冠军和突出的运动员中出自体育世家的就不是个别例外。

当然处于冬季有雪有冰的地区的民众更适合冬季运动,因为他们更有条件。但是其他地区的民众由于体质上某些先天禀赋也可能适合冬季运动的某些项目。运动是讲求一点禀赋的,正如音乐一样。高水平的运动竟技还要求运动员有悟性。悟性也意味着反映敏捷和应变能力强。

体育运动中的选才也是一门科学。因为,经过检查和分析,有可能预测到一个人的身体潜能和发育发展的趋势。一般的教师教训可能缺乏这样的科学知识。特别是现在的基因组的分析的发展更会对选才的预测提供更多的科学根据。因此宜重视选才学的发展和研究。跨界选才始终是一种各行各业选人用人的有效方法。这种方法也是建立在人尽其才的基础上的。这样就可以对人才的选弃不仅是根据个人的经验,还有一些需要与可能以及数据的参考。这也是避免浪费人才和减少人才培养成本的一种可行的做法。

相关阅读
  • 合肥万达茂小学生写春联送福

    合肥万达茂小学生写春联送福

    2018-02-04

    马上过年啦!年前贴春联的习俗是中华民族的一大活动,每到春节大家都忙着写春联,煮浆糊,贴春联,记得小时候都是家里写春联,现在可能是大家都比较忙,没时间写,或者是都懒了,不想写,所以都是买春联贴。今天在合肥万达茂玩的时候偶然发现好多人在围观,作为中国人都喜欢围观,所以就凑上去看了一下。原来是小学生在写春...

  • 袁姗姗扎“哪咤头”扮嫩,偶遇戚薇,简直是满屏的尴尬!

    袁姗姗扎“哪咤头”扮嫩,偶遇戚薇,简直是满屏的尴尬!

    2018-02-14

    袁姗姗本来是一个非常招黑的人,在网上有很多黑她的人。但是这两年来凭着马甲线完美逆袭,对很多人对他的印象还不错,但是最近有网友看到她的穿着打扮又开始吐槽了。在照片当中我们看到,她扎了一个丸子头,本来是俏皮可爱的形象,但网友说看到她简直看到了尴尬而已,因为袁姗姗扎着一个丸子头仿佛不显嫩而更显老。而且整个...

  • 杰哥推球日记:公推连红,私推黑单,今天荷甲全面解析!

    杰哥推球日记:公推连红,私推黑单,今天荷甲全面解析!

    2018-02-07

    战绩10月包月及赞赏:推65红45,净胜25场!胜率70%。公众号:推20红11走3,净胜5场,胜率:65%微博:推12红9,净胜6场,最大连红3天,胜率75%!11月份,杰哥赞赏及包月推48红28,命中率59%,净胜8场微博推10红7走1,净胜6场,命中率78%,好于上月!公众号推荐红8黑5走4,净胜3场,命中率62%,成绩低于上月12月,杰哥赞赏及...

  • 只有钓鱼人才能体会的七“爽”

    只有钓鱼人才能体会的七“爽”

    2018-03-07

    第一爽吐浊纳新,临水观景不管是水库、湖泊、河流坐到水边看着那轻轻的碧水,蓝蓝的天空,美丽的山坡、平原,呼吸着新鲜的空气,吐出一周的浊气,看着那天空中飞翔的小鸟,河边的白鹭。钓鱼人天天好似旅游,处处如同世外桃源。第二爽钓鱼如参禅,忘尽世间事绑钩,打底,下杆后看着那稳稳的浮漂,静静的漂浮在水中,一切沉浸...

  • 这11家早茶大合集,总有一家戳中你胃!

    这11家早茶大合集,总有一家戳中你胃!

    2018-02-13

    今日你叹茶了吗?假期,总会被慵懒打败睡上一天而这些早茶就是我起床的动力...一壶茶,几份点心拖上亲朋好友惬意的一天就开始了快看,吃完胖10斤别打我Part 1 福鼎轩海鲜大酒楼 |招牌:鲍鱼烧麦皇,福鼎轩虾饺福鼎轩油条,酥皮菠萝包|7年,87道点心,全手工制作,它还是皇岗街坊最爱的早茶,出自20年大厨之手的点心。全...

推荐阅读