春晚舞台上的周杰伦见证我国新世纪的发展历程

时间:2018-02-24 08:10:57 作者:夏日无风 阅读: 8514 点赞: 70 分享: 26

2018年的春晚已经圆满结束了,如果说有哪个节目能让我坐在电视机前焦急等待,那就是周杰伦的《告白气球》了。虽然我并是一个严格意义上的杰伦粉,但他的歌陪我走过了我所有的学生时代所以对他格外期待。仔细想来这是周杰伦的第五次上春晚了,从这五次的春晚表演中我们可以不仅见证了周杰伦个人成长成熟同时也见证了我国在进入21世纪后近20年的发展历程。这个历程同他在春晚上演唱的歌曲一样可以分成3个阶段。

第一个阶段是2004年,那一年,25岁的周杰伦第一次登上春晚的舞台,演唱的是《龙拳》。”以敦煌为圆心的东北东,这民族的海岸线像一只弓,那长城像五千年来待射的梦,我用手臂拉开这整个土地的重”,”那大地心脏汹涌不安跳动,全世界的表情只剩下一种,等待英雄,我就是那条龙“整首歌不同于以往的春晚上喜庆的赞歌,更快的节奏以及时尚的曲风给人极大的冲击力,同时这首歌的歌词也是大气磅礴听完之后让人热血沸腾。与这首歌对应的是21世纪初我国面临的问题。自改革开放以来,人们认识到其他国家的先进与发达,同时发现自身的贫困与落后,让曾经高涨的热情一下子跌入谷底。随之而来的是一种深深的自卑与绝望,进而导致对自身的否定与不自信,以《河殇》为代表的一大批作品大行其道,以他们的想法制造出所谓“海洋文明”与“大陆文明”以及大陆文明天生就不如海洋文明的观点。这一切都让当时的人们对自己的文化产生了疑问,“我们是否真的注定不如外国人”是当时人们心头挥之不去的疑惑。

随着苏联解体冷战结束,90年代的美国,国力如日中天。海湾战争的胜利让人们认识到我们的军力与世界强国的差距。而90年代及世纪初相继发生的“银河号事件”、“南联盟大使馆被炸”、“南海撞机”更是把无奈,绝望的情绪堆叠到了极限。甚至有的80后在思考如果中美真的开战中国有什么反制手段,想到最后只有把鲜血留在这片土地上的悲壮。对未来也是悲观的,悲观到2030年经济总量超过日本都被认为是玩笑。像今天这种美国只能算一个强劲的对手,其他国家综合国力上基本不再视为对手的自信在当时是绝对不存在的。当时的人们尤其是正值年少的80后们太需要自信了,于是25岁的周杰伦登上了春晚的舞台,带来了这首让人激情澎湃的《龙拳》。当时青涩的杰伦和现在看来 略带“中二”的歌曲给了当时的年轻人走下去的信心和勇气。

第二个阶段是从2008年到2011年。这三年周杰伦分别带来了《青花瓷》、《本草纲目》、《兰亭序》。此时春晚舞台上的的周杰伦已经褪去青涩,更多的是从容与自信。歌曲过程的把控也非常到位,完全不同于第一次时的拘谨,不论是穿插其中的魔术还是热舞都明显可以看得出周杰伦的自信,甚至让人有在看演唱会的感觉。在内容上着三首个都是以传统文化为主,《青花瓷》自不必说,《本草纲目》通过药材来表达对传统文化的自信和对崇洋媚外的批判。而且与《辣妹子》的结合更是体现传统与现代的完美融合。《兰亭序》词曲优美意境深远,展示了中华汉字的魅力。2008年到2011年可谓是一个十分重要的时间点,经过新世纪初的艰辛到这个时段中国的综合国力已经大大提升,08奥运会的成功举办更是极大的鼓舞了人们的民族自尊心和自信心。2010年更是完成了经济总量对日本的超越,这时期的人们不再像世纪初时那样迷茫彷徨起而代之的无限的自信。与此同时国家大力提倡传统文化的复兴也顺应了这一潮流。于是四年中周杰伦三次登上春晚,带来三首一脉相承的歌曲。

第三个阶段就是这次春晚。时隔7年再次登上春晚舞台的周杰伦演唱的是一首甜蜜的情歌《告白气球》,无论是出于自身或其他原因周杰伦没有再选择中国风的歌曲,这似乎预示着无论是民族自信的提升还是传统文化的复兴都已进行到一定阶段了,不再需要发出导向引领人们前行的程度了。如今的人们被问及对中国未来发展的想法是大多都认为中国会越来越好,即使存在的问题会一点点得到改善,不再有10多年前国家随时会崩溃的、传统文化都是糟粕的悲观,对现有的体制和中华文化已经有了足够的自信了。现在国家的重点是全面改善人民的生活质量使人们的生活越来越好,《告白气球》这首歌很是契合“甜蜜”的主题。

从周杰伦第一次登上春晚舞台到今年的第五次登台期间跨越了十四年,这十四年的时间我们不仅见证了周杰伦从青涩到成熟转变,同时也经历着我们国家从内外交困到如今的国富民强的过程,更重要的是见证了国民心态的一步步从自卑走向自信。当时的中国正像年轻的少年倔强而穷困,如今则是成熟自信的成年。曾经的种种已成为过去式,在今后的日子我们期待依然有周杰伦的陪伴以及见证我们国家更好的未来。

夏日无风原创

相关阅读
  • 《王牌对王牌3》让人泪崩 圆了全国观众2016年春晚的遗憾

    《王牌对王牌3》让人泪崩 圆了全国观众2016年春晚的遗憾

    2018-02-08

    四三季《王牌对王牌》和大家见面了观众苦等了一年都非常期待,本期的主题是《西游记》六小龄童老师和整个剧组在节目中时隔多年再聚首,很遗憾的是导演杨洁在去年四月离开了我们,如果没有她的坚持就没有今天这部经典。《西游记》被称为中国电视剧史上最经典的一部作品,这部剧82年拍摄86年在央视上映,在这三年中这部剧遇到...

  • 被称“中国第一童星”的她,和王俊凯同级遭拒,如今完全变了认不出

    被称“中国第一童星”的她,和王俊凯同级遭拒,如今完全变了认不出

    2018-02-22

    被称“中国第一童星”的她,和王俊凯同级遭拒,如今完全变了认不出

  • 赛鸽骨架好很重要

    赛鸽骨架好很重要

    2018-02-22

    信鸽骨架好很重要,大家知道吗?下面就一起来看看吧!  (一)对骨骼的要求。  速度赛和耐力赛要求是不一样的,通常人们对速度赛所使用鸽的骨骼要求太高。  其实完全没有那个必要,在力量决定一切的赛事中,正常赛况下,什么体型、骨骼、肌肉、翅膀等的优越条件都微不足道,倒是需要一定耐力的长距离赛,对这些方面的...

  • 费尔南多:进球是队友们送我的礼物

    费尔南多:进球是队友们送我的礼物

    2018-03-17

    重庆斯威前锋费尔南多刚刚度过自己25岁的生日,他在本轮中超联赛中也取得了进球,费尔南多在赛后说:“进球是队友们送给我的礼物,我很满足。”...

  • 在西宁,10年都没涨价的东西都有啥?最后一个竟然是它!

    在西宁,10年都没涨价的东西都有啥?最后一个竟然是它!

    2018-03-15

    现如今,房价涨、物价涨、油价涨……但是,大家发现没?在咱西宁,还有好多东西就算过了10来年,也没涨价,还有的甚至不涨反跌!先来说说西宁生活中最明显最常见的一些涨价,上面提到的就不说了,全国人民都知道……麻辣烫十年前西宁麻辣烫基本都是3块钱一碗,自己夹菜,每次都塞到不能再塞了才放弃,老板绝对不带喊停的!...

推荐阅读