留给成都马拉松的时间不多了?

时间:2018-03-15 00:04:47 作者:老王的球事儿 阅读: 4423 点赞: 11 分享: 43

昨天,也就是2018年3月14日,跑圈儿算是终于炸出个早该来的消息:北京马拉松终于在其官网郑重公布,对于2017年9月17日著名的“套牌儿”事件5位肇事者,施以重罚,这5位跑者(如果还能称为跑者)终生和北马无缘。

等一下,事情真的这么让人拍手称快,能够以儆效尤,杀鸡给猴儿看嘛?

以我拙见,北马的危机公关和事后处理,以及公布结果的一系列操作,抛却诚意态度不言,根本没有真正意义上有杀伤力,除了从官方渠道抹去上述5位套牌儿者的北马资格,取消原号码D0198选手的成绩,几无大用。

翻开北马官网,其实早在去年10月,组委会已经就替跑者给予终身禁赛,不过彼时关注的焦点,应该还在于大规模的套牌跑步,一个号码五个人分享(其中一位还是女性),发生在有着“国马”美名的赛道上,着实让人惊讶;也正是在这个事件里,以爱运动为首的照片人脸识别功能,从乱中杀出,成了维护赛场秩序和跑者利益的利器。

时隔半年才来个处罚,明面儿上看着是事情风平浪静,其实不然。在北京马拉松以后,套牌如“雨后春笋”一般出现在不该出现的地方,一个礼拜之后,2017年9月23日的成都马拉松,那对看起来像情侣的套牌者当着全国观众恶心了一把,说到这里,必须致敬川渝一带跑友的能力,很短时间内就将这两人人肉出来轮,男主角很快认怂,祭出了一封“感人”的“道歉信”。

这就是一度被骂成“套牌狗”的某女

毫无诚意的道歉信,女方事后还删除了对此微博的转发回复

成马官网FLAG立起,再无下文

北马套牌的事情起了恶劣的开头,成都马拉松在电视直播中被捉套牌现行,之后在上海马拉松,广州马拉松甚至今年的厦马都疑似有类似情况出现,当然各家的反应也大有不同,据我所知,上马早就内部对套牌事件处以极刑,广马的官网跟进也算及时,如下图:

可以说,套牌本来就是特别损害正规选手情绪和利益的,这种强行超车的做法,造假成本低,一定范围内传播较容易(某宝呗),非常适合想跑马拉松或长距离赛事,抑或是“过把瘾”心态的玩客。试问在这些手段背后,竞技体育赛事组织的规范何在,马拉松极限运动潜在的挑战和风险又是否被正视?一场迟到的处罚,可能掩盖不住一个潜在的现实:套牌儿,火烧不尽,风吹再生。不客气来讲,自北马之后,套牌蹭跑被玩坏了,既然“国马”都迟迟不对肇事者惩戒,那么其他比赛还不是更容易如法炮制上赛道吗?我想,也正是这种无形的连锁效应,给人以“勇气”,这才有了成都的那对男女,有了上马广马类似的疑案……

所以,就如标题所言,在北马发声之后,剩下的就要看看成都马拉松什么时候敢吱声好了,从时间上来说,这两场去年的比赛仅相隔一周,老大哥贴出罚单,去年本就口碑一般非议不少的成马,你怎么出招?

从个人参赛经历来说,在漫长的赛道上,要做到让舞弊者无立锥之地,实在是难上加难,国内在严控名额监管替跑蹭跑方面,还是以汇跑出品的无锡、西安马拉松为代表,两者皆效法海外赛事,领物戴手环,检录查手环号码簿对应,完赛领物还需此物,再辅以人脸识别功能,种种人为设置和科技环节相辅相成,才能相对提高赛事的公正和安全程度。

马拉松赛事的“盛世”,妖魔鬼怪也不少;但愿蹭跑,套牌,替跑,这些负面词汇,在各种长距离耐力赛事逐渐风行的当下,出现的频率愈发减少。

希望,不仅仅是个奢望。

03.15.2018 于北京。

相关阅读
  • 《恋爱先生》大热,良品铺子这波抢风头,我服!

    《恋爱先生》大热,良品铺子这波抢风头,我服!

    2018-02-06

    电视剧《恋爱先生》作为开年大剧正在热播。《恋爱先生》由靳东、江疏影等实力演员倾情出演,作为“先生”系列的又一力作,被业内认定是继《好先生》后的又一都市爆款剧集。在如火如荼的开年档,《恋爱先生》强势霸屏,掀起新的追剧热潮。 作为开年首部都市爱情剧,不仅剧中人物的恋爱关系引起了剧迷的热烈讨论,各种“明星...

  • 张韶涵借《歌手》成功复出,人气爆了

    张韶涵借《歌手》成功复出,人气爆了

    2018-03-01

    张韶涵借《歌手》成功复出,人气爆了在最新一期的《歌手》中,张韶涵改编了罗大佑的经典之作《追梦人》,为原本伤感的旋律注入了一抹轻快,道出了追梦之路虽然艰苦却不乏欢乐,燃爆全场!张韶涵参加节目《歌手2018》人气再度暴涨,与歌手范玮琪的旧年恩怨也被扒出,孰是孰非先放一放,你有没有被张韶涵的这次复出惊艳到?...

  • 早报-恩比德哈登当选东西周最佳;CBA季后赛首轮赛程出炉

    早报-恩比德哈登当选东西周最佳;CBA季后赛首轮赛程出炉

    2018-02-13

    球长社圈2月13日讯  联盟公布最新一期的周最佳,恩比德和哈登当选;CBA季后赛首轮和附加赛赛程出炉。这是今日的篮球早报。1.官方:恩比德哈登分别当选东西部周最佳联盟公布了最新一期的周最佳球员,76人的乔尔-恩比德和火箭的詹姆斯-哈登分别当选上周东西部周最佳球员。恩比德带领76人在上周取得3胜0负的战绩,而哈登带领...

  • 两战狂轰82+27!浓眉一人血虐庄神+格里芬 新四巨头鹈鹕恐成西部黑马

    两战狂轰82+27!浓眉一人血虐庄神+格里芬 新四巨头鹈鹕恐成西部黑马

    2018-02-13

    当考辛斯重伤赛季报销,鹈鹕变回单核模式就不行了?诚然,鹈鹕一度在此前遭遇3连败跌出西部前八版图,但伴随浓眉哥在最近两场场均爆砍40+10的华丽数据,外加米罗蒂奇等新援融入球队,鹈鹕也是重新焕发生机夺得两连胜,更逆袭快船重新杀回到西部第8名。鹈鹕重组穷人版四巨头阵容,无疑有望帮助他们再度扮演西部搅局黑马角色...

  • 用吃糠咽菜的基因,中国人一年吃掉3.9万亿元,吃出糖尿病、肥胖、猝死、老年痴呆等一身病

    用吃糠咽菜的基因,中国人一年吃掉3.9万亿元,吃出糖尿病、肥胖、猝死、老年痴呆等一身病

    2018-03-06

    来源俗话说“民以食为天”,据中国烹饪协会统计,在刚刚过去的2017年,全国餐饮收入超过3.9万亿元!要知道北欧五国中的“瑞典”,全国GDP(国内生产总值)也才4万亿。毫不夸张地说,中国人一年“吃掉”了一个瑞典。中国人去看病大夫永远要嘱咐:少吃肉多吃菜!所以想要不得病,记住以下三句话。来源健康时报微信(ID:jk...

推荐阅读